外企事多 当局借维稳欲党控 学者:跳楼更多


富士康一景(网络)

【大纪元6月9日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)富士康近期发生的连跳事件和本田罢工事件,当局借机提出维稳模式。广东省委书记汪洋表示政府部门要在外企中建立能将党委政府的帮助传输到企业并产生积极的作用机制。官媒也指出民企中出现‘纪委’ 以协助政府维稳,为外企指路。对此大陆学者表示,党委对企业没有发挥好作用,要阻止富士康跳楼事件并解开深层原因,企业应该成立独立的工会。

民企中出现‘纪委’ 以协助政府维稳

近来,富士康连续跳楼事件爆出了大陆外资企业的劳资矛盾。官方媒体说,中央关注劳资矛盾是否导致社会不稳,政府想出力无从着手,因为这些外资企业都有自己的 一套管理方式。文章例举了江苏省的民企有维稳的考虑,陆续成立党组织 ‘纪律监督委员会’。官媒为外企处理事端指路。
  
文章还提到广东省委书记汪洋视察富士康时说过,“政府部门要思考在非国有企业发生这类事件后,如何有效的介入并建立起有效的协调机制,及时、高效的把党委政府的帮助传输到企业并产生积极的作用。”
  
对此,原人民大学科学哲学的博士生江棋生在接受大纪元采访时毫不客气地指出,富士康为何有这么多跳,就是因为富士康有党委,如果没有党委还不至于这么多人跳楼。北京律师则表示,富士康事件可能远不像我们想像这么简单,他呼吁有公信力的第三方组成独立团,去解清楚深层次的原因,包括坊间有各种说法。

富士康有5个党委 405个党支部
  
早在一年前的6月29日,人民网就以主标题《2009年实践科学发展观,构建“幸福企业”》报导了富士康集团党委召开“七一”表彰总结大会,当地的组织部长赵燕民还专门出席会议并颁奖。
  
从报导透露的消息来看,富士康党委的规模确实庞大。富士康科技集团党委成立于2001年12月,是深圳市首家台资企业党委,目前全国各园区共有党委5个,党支部405个,党员(含流动党员)13,000多名。
  
报导还说,近一年内集团党委围绕企业“安康、稳定、发展”的要求和构建“幸福企业”的目标,开展了各项工作,并专门成立了领导小组,充分利用党群信息网、广播站、内刊等媒体加大宣传力度,组织开展了学习活动150余次。

江棋生:党支部在外企没发挥好作用
  
原中国人民大学科学哲学的博士生、八九民运中担任北京高校对话团常委的江棋生认为,富士康这种事情在中国来说也是很少见的事情,一定有富士康本身的特殊原因,他分析道:“因为深圳也有那么多么台资,还有其他的外国企业,你也没听说过,我也没听说过这么短时间有这么多工人自杀的事情,应该说富士康本身的原因也很大。如果说主要是社会原因的话,那我们也应该听到其他地方的工人也会跳楼啊。”
  
他认为只有成立工人自己的工会,才有可能缓和也就不需要跳楼了。针对六四那天中华总工会发出紧急通知,要在非公企业建立工会并加强工会的领导,他认为那是共产党的官办工会,不是工人的独立工会,没有用的。当局也不会让工人成立独立工会的。
  
富士康成立了台商在大陆企业的第一个党委,他认为党委对富士康本身的帮助“就是跳楼多了嘛,不成立党支部恐怕没有这么多起跳楼案。对企业来说没有好作用。外资对当局示好,也用不着成立党支部阿,这是拍马屁。”

律师:富士康事件可能远不像我们想像这么简单
  
北京律师谢益燕表示富士康跳楼事件真的需要去了解深层的真相,为什么这么多跳?发生这些事件政府在哪?这个包括企业管理、包括媒体这些讯息是不是他是有地放矢的,还是说他是一种自然的状态。
  
他认为现在整个社会对于这类事件已经麻木不仁了,人们应该有一种觉醒的意识,首先要了解他的真相,需要有公信力的第三方,或者是由公民包括这个社会组织,然后形成一个有公信力的力量去真正的把真相了解清楚,了解清楚深层次的原因,包括坊间有各种说法。
  
他还说,“这个事件不管是在信息的这种传递上,还是在这个事件本身它好像给大家一个结果,但这个结果远远的不是这么简单,远远的不是这样的。”
  
他认为现在不能得出结论:“因为我们的媒体不公开,对很多事情、事件都开始敏感化,不能深入去调查了解。然后政府对这个事情,由于是台资、500强企业,政府可能采取回避的方式,它推掉,它不去理清它的责任。”
  
他建议对所谓这种人间惨剧、这些个灾祸应该有一种独立的意识、独立的一种精神,有自己的判断,或者去获取一种真相,然后在这之上再去分析、判断它。

据多家媒体报道,郭台铭称,员工跳楼事件后,中国官方派了逾200人调查团进驻深圳龙华园区,情况罕见。

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/6/9/n2932744.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s