抚州当局”有钱建景观没钱固堤坝”

江西抚州市唱凯堤在近日的洪灾中决口, 估计决堤损失达10亿元,当地政府坦承多处堤岸质量不达标, 原因是资金短缺,然而有报导指出, 当局花费在抚河大道景观工程的费用,是唱凯堤加固费用的10倍。

近日江西抚河唱凯堤决口,导致十几万人受灾,10万亩良田被淹,令人们质疑唱凯堤的质量。在社会各方舆论压力下,地方政府5月26号召开新闻发布会,政府官员承认堤防大部分没有达到标准,原因是缺乏资金。 不过当记者问及每年的修坝费用时,包括抚州市副市长黄赛荣等官员都回答:”不清楚。”

然而有媒体指出,仅仅300万的唱凯堤B标和C标加固工程,政府说缺钱;2009年却花了4450万,装修抚河市市委市政府接待宾馆贵宾楼,并投资2.2亿建造抚河市文化生态名人园 , 连抚河大道的景观工程都都花了3000万。媒体怀疑,”政府真的没钱吗?”

目前在抚州境内,除了抚河干流及其支流黎滩河,其他重要支流宜黄河、崇仁河、东乡河、芦河等,都没有控制性防洪工程。

有资料显示,抚州市存在安全隐患的水库,共有715座,占全市水库总数的60.2%。据说部分原因也是”受配套资金影响”。

水利部水利水电科学研究院研究员程晓陶对《新周刊》记者表示,中国许多地方的水利工程都存在同样的问题和困境,抚州的中小河流失治,是中国众多中小河流失治的一个缩影。

新唐人记者宁修综合报导。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s