三峡泄洪 “逆调节”保重庆或淹武汉?


三峡防洪效益被质疑,官方说辞几年一变“节节败退”。(网络截图)

【大纪元7月21日讯】(大纪元综合报道)7月20日上午8时,三峡建库以来长江最大洪峰以每秒7万立方米的流量经过大坝。长江上游的四川、重庆等地区的洪灾或有所缓解,但下游的汛情不容乐观。大坝连续泄洪及持续降雨,湖北、安徽等中下游省份陆续出现严重灾情,鄱阳湖已连续6天水位超警戒。有分析人士指,三峡水库的水量“逆调节”,保重庆就要淹武汉。

据长江防总介绍,受近日强降雨影响,长江上游嘉陵江支流渠江发生超过历史记录的特大洪水,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水;汉江上游发生超保证水位洪水,丹江口水库出现今年最大入库洪水。目前湖北、安徽、湖南等沿江省份投入抗洪抢险的总人数已达63万人。

此次长江上游形成大洪水,洪峰流量逼近7万立方米/秒,超过1998年大洪水时洪峰流量,三峡迎来建成11年后最大洪峰。截止20日上午11时,三峡水库水位达到150.28米,较之19日11时上涨3.05米。预计洪峰将在21日上午逐渐减弱至每秒6万立方米左右。到23日左右,三峡水库调洪就会从18日的水库水位146米提升到最高水位158米。

下游的汛情不容乐观

长江全线持续暴雨,导致上游的重庆、四川灾情惨重,19日下午17时许,长江水位迅速上涨,重庆朝天门码头水位暴涨,岸边高数米的观景灯灯杆已被淹没。四川广安也遭遇160年最大洪峰,城北所有门市、超市全部被洪水淹没。

三峡大坝泄洪或许缓解上游洪灾,但下游的汛情也不容乐观,由于大坝泄洪及持续降雨,让湖北、安徽等长江中下游省份陆续出现严重灾情,鄱阳湖和长江中下游已连续6天水位超警戒。

据了解,长江洪峰抵达三峡后数日,将直奔湖北武汉。但下游江西九江、鄱阳湖洪水还未退去,又将迎来三峡泄洪,武汉长江段水位受夹击,多处河道水位超越警戒线、堤防告急。

此次洪峰水位之高为1998年大洪水后罕见,导致98年洪水决口处再现崩岸险情,各地崩岸、渗漏、管涌等险情不断。各地灾情也陆续传出,陕西安康因“7.18”暴雨陆续引发山崩、土石流等灾情,其中四季乡木竹村有9户房屋被掩埋,20人下落不明。安徽砀山县除了豪雨,还括起龙卷风,让灾情雪上加霜。

三峡水库加大泄洪 2天后将影响洞庭湖区水位

实际上,长江下游的防洪人士一直在战战兢兢的观望三峡泄洪。比如,湖南省水文局有关专家表示,影响洞庭湖水位最大的就是长江来水,三峡泄洪对洞庭湖的影响在2-3天后会有明显反应。

“洞庭湖城陵矶已经超警,三峡再次加大下泄必将加剧洞庭湖区防汛压力。”省防指19日专门研究部署洞庭湖区高洪防御工作的人表示,他们要求确保洞庭湖区防汛安全。

受长江上游来水和湖南省前期降雨影响,连日来洞庭湖地区及其内湖水位持续上涨,城陵矶站水位从7月17日超过警戒水位32.5米,目前一直维持在警戒水位上下。19日14时,洞庭湖城陵矶水位已涨至32.53米,超警0.03米,水位仍在持续上涨之中。

省水文局专家分析,未来几天,洞庭湖水位仍将上涨,城陵矶站水位7月24日8时将达到32.85米,洞庭湖区防汛形势将更加严峻。目前湘资沅澧四水来水相对平稳,因此影响洞庭湖水位最大的就是长江来水。根据以往规律,三峡泄洪的洪水到达洞庭湖需要2-3天,因此三峡再次加大下泄对湖区的影响在2-3天后会有明显反应。

三峡防洪效益被质疑

三峡工程的全部功用之中,最为人周知的就是防洪。官方说,三峡到了175米高程,可以抵御百年洪水,但现在的三峡工程想抵御百年洪水几乎不可能,因为在175米高程之下还有2.847万的移民没移走。因此今年的三峡水库想要达到最高的调解洪水的能力,还做不到。

三峡枢纽管理局负责人日前说:“三峡工程的防洪能力有限,不能包打天下,三峡工程建成运行,不能完全解决长江的防洪问题,不能使长江防洪一劳永逸。”

随着长江上游降雨量的逐步聚集,7月10日8时,三峡入库流量最高达到36000立方米/秒。三峡水库先后开启三个泄洪深孔泄洪,今年入汛首次泄洪。到7月20日,三峡不断在泄洪。

而此时正值江西、湖南、湖北遭遇暴雨袭击,长江中下游干流各站水位继续上涨。短短几天内,城陵矶、汉口、湖口、大通等水文站的水位均上涨了几十厘米。

因此,三峡水库在此关键时刻却要泄洪,被认为是以下游为壑的事件,排在三峡水库各项功能之首的防洪功能,也被一些民间人士所质疑。

三峡水量“逆调节” 保武汉就要淹重庆?

反对三峡建水库的黄万里老先生早就预言:三峡水库对水量的调节是一种“逆调节”。什么叫“逆调节”?就是丰水期需要三峡水库蓄水的时候它要泄洪;而枯水期需要三峡水库泄水的时候它要蓄水。

回顾一下09年8月初长江洪峰的真实状况:09年8月6日央视CCTV报导,该日三峡大坝坝址的三斗坪水位已达148.30米,而重庆水位超过 183米。两者相差38.30米!重庆晚报刊登了照片,题为“长江水已淹没朝天门码头”和“江水漫进渝中区储奇门滨江公园”。更有网友们发布了大量水淹重庆的照片。而09年8月初的长江洪峰,最大流量只有55000立方米/秒。

分析人士称,今年7月20日的流量70000立方/秒是今年以来最大洪峰,长江委为了不让重庆去年被淹的悲剧重演,今年顶多敢于蓄水到148米。也就是说只能利用6.08亿立方X3=18.24亿立方的防洪库容。而如果蓄水到175米,在重庆的长江水位将高达175+38=213米!重庆人民绝大部份都将生活在水世界中了!也就是说,保了下游的武汉,就要淹没上游的重庆。

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/7/21/n2971942.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s