北京韩资乐天公司 罢工已三天

据报导,韩国第五大著名企业,乐天集团(LOTTE)旗下的乐天(中国)食品有限公司,工人近日来开始罢工,要求增加工资和改善福利待遇。目前该厂生产全部停顿,劳资双方尚未达成和解。

这家位于大兴县北京经济技术开发区的企业,厂区内一片静寂,只有几名保安严守大门。

保安人员证实,生产线上的300多工人已全部参与罢工。17日上午,有100多位工人聚集在厂门外,表达他们的不满。当时工人情绪激动,场面混乱,但没有和当地官员或保安力量发生冲突。

罢工工人说,厂方招聘时承诺每月收入可达到人民币1700元,但实际收入差的很远。每月扣除各种费用后,很多人只能拿到900多元,低于北京最低工资标准960元。他们要求提高工资30%,以求达到开发区的平均工资水平。

该厂搬运工还抱怨:他们在40多度的环境下工作,厂方不给高温补助。此外,假期被挤占、加班费被克扣等也是引发罢工的原因之一。

据知情人士透露,该厂近期效益不好,财务亏损,工人只能拿到基本工资,从而引发不满。厂方已将工人要求呈报给韩国总部,正等待答覆。

乐天(中国)食品有限公司成立于2007年3月,它生产的木糖醇口香糖在中国口香糖市场上占有率位居第2。

据韩国进出口银行的2008年调查数据,51.8%的韩国在华企业存在亏损,其中纺织、服装、食品业亏损率超过70%。

新唐人记者曲明综合报导。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s