曹长青:中共官方烟火师蔡国强到台湾“乱搞赚钱”

曹长青

自由时报

曾设计北京奥运和国庆烟火的中共官方烟火师蔡国强,竟被马政府请到台湾,设计101大厦的元旦烟火秀,结果出现争议,因为它根本不像原来吹的那样玄——说会爆出一条龙,结果吐出一条虫。以至某家统派报纸,竟往烟火照片上加颜色,强化爆破效果以遮丑,于是丑上加假。

其实蔡国强的烟火秀失败,还不是根本性问题,人们真正需要质疑的起码是这几点:

第一,马政府要纪念中华民国百年,怎么会去找中共国庆六十周年晚会焰火和表演的总设计师?北京的国庆,就是庆祝打败国民党、赶走中华民国,建立中共政权。马英九不是强调“中华民国”代表中国吗?怎么会把歌颂中共政权的人,请来纪念中华民国百年?作为请者,这不逻辑混乱到乱伦程度了吗?作为来者,这不是“两国通吃”吗?

第二,众所周知,马英九总统的两个女儿,都给蔡国强做事。而蔡近年不断跑台湾,开个人作品展(是他在海外最大的展),还拿到六千万元的爆破秀项目等。这里面有没有跟总统女儿的“利益关系”?蔡在台北市立美术馆的画展讲话,马英九的女儿做翻译;蔡在台湾拿到的画展费,竟超过给毕加索、梵高等世界名家画作的。这个蔡国强怎么这么“值钱”?是不是他身边有两个总统“千金”,他就成为“万两”?

这事如发生在西方民主国家,媒体早就会查个底朝天!不可想像,美国总统的女儿会给伊朗的官方烟火师做事。而中国是用千枚飞弹瞄准台湾的敌国;可堂堂的台湾总统,就心安理得地让女儿给这种敌国的官方烟火师做助理。当年北京国庆时,中共官媒就曾以“马英九千金参与国庆焰火设计”为题,沾沾自喜报道说,马英九女儿“是蔡国强的助理、英文翻译,更是发言人!”当时海外媒体曾不平地说,“中共官媒这样羞辱台湾总统”。事实是,马英九自我羞辱,更羞辱台湾!

第三,蔡国强真是泛蓝媒体吹捧的“国际大师”吗?近年来,中国有些艺术领域的鬼灵精,利用中国崛起被海外关注,到西方贩卖“中国”出名。例如蔡国强玩“火药”,黄永玩“指南针”,徐冰玩“长城” 被称为“四大发明”派中国前卫。这样做既符合北京官方宣传,又可以唬西方那些“中国不通”们。这些所谓“前卫”,只是精明的投机艺人。例如蔡国强用两万把小刀,插成一个飞机模型;用一百多羊皮筏串成巨龙形状,把狼群排成飞天状,将五十件褶皱衣服排成一条龙形,然后用火药把衣服炸了等等。都是毫无意境,更无思想的“玩”。

早就有中国艺术批评家指出,“蔡国强从始至终都是制造轰动效果的烟火玩家,其作品的纵恶媚俗性质更是不言而喻。”对蔡来说,“成名发财是首要的,他才不在乎什么社会消耗、环境污染、民膏民脂。”更不在乎“变成了政府的御用烟火师”。

而蔡本人的审美观也如此,这位在其家乡福建泉州做过毛泽东思想宣传员,至今还公开表示喜欢毛泽东、并在国共内战时毛的住处发起“延安艺术教育座谈会”(模仿毛当年的延安文艺座谈会)的官方烟火师说,“艺术可以乱搞,就要好玩”。所以,连吹捧他的北京媒体都说,蔡国强“神情中还流露出一种巫师气息”。蔡国强“巫”了中国,现在又来“巫”台湾,他有总统女儿保驾,巫力十足,更可“乱搞”了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s