村民“退耕”了,为什么不能“还林”?

作者﹕玉清心

【大纪元2011年01月16日讯】最近有媒体报导,山西临汾杨家坡村的八十多户农民,“退耕”六百多亩耕地,但退耕7年没给树苗,补助资金不到位,项目资金也没着落。近半年临汾大旱,他们凑钱买的核桃树苗,干在地里等着浇水。退耕户说,吃饭靠地,没地了,又没钱买水,苗要死了,人怎么活?

杨家坡村,顾名思义,村里的坡地不少。超过25度的坡耕地是造成水土流失的元凶,是退耕还林的主要目标。村里的八十多家退耕户2002年响应国家号召开始退耕,2008年又响应区政府号召成立了“尧都区杨奎核桃专业合作社”,区政府帮助他们立项向省里申请200万专项款“还林”。

核桃树结果见效益,需要几年的生长期。退耕户先自己凑钱买了核桃树苗栽种到地里,然后眼巴巴等着上边的钱款到位。育苗需要浇水、除虫、施肥、剪枝……系列化专业管理维护,每一步都要做,而每一步都需要钱。浇地的水,是汽车从几十公里外拉回来的,水价跟着油价涨。没钱,真是一样也做不成。申请的200万扶持资金是救苗的钱,能及时拨下来,退耕的六百亩荒坡地会变成绿色核桃林。正是这幅核桃挂满枝头的丰收景象,重新燃起了退耕户们“还林”的希望,也激励他们马不停蹄地跑了一年多的“批文”。

“批文”跑下来了没有?一年多里通过了村、乡、区,现在被卡在市里不动了,如果通过了,后面还要接着跑省级手续。2010年7月他们把区里签了字的申请赶紧递进市政务大厅发改委窗口里,里面的人没给签字被推了出来。这样递进去又被推出来有十几次。

按理说,从国家到各级政府都支持的项目,该顺风顺水,能有不成的道理?“尧都区杨奎核桃专业合作社”招商引资的视频至今还挂在网络上,能见到里面有几拨官员来杨家坡村视察过将来的核桃林,前呼后拥、指指点点好不热闹。这表明“尧都区杨奎核桃专业合作社”项目,那时是地方政府“退耕还林”的政绩工程,是给大小官员们脸上抹粉贴金的资本。才一年多,怎么政府的人变了脸?
穷老农背着干粮跑批文,不用问,其中的酸甜苦辣够写一本书的。联系人张老汉已经跑累了,他伤心地说,“就是刁难你,没说出啥理由,就不给你签字。”“光拉关系,不给钱也不行啊!”张老汉知道是因为审批的人“没拿到钱”才不愿意给办的。但张老汉们不清楚现在外面的行情,猜不透“父母官”究竟有多大胃口,显得“不开窍,没见识”,所以批文走得不顺畅。他们更不清楚那200万早有不少外人惦记上了。

十年前,鉴于全国土地荒漠化严重,中央开始推行“退耕还林”政策。据说这是国家政策性最强、投资最大的生态建设工程,已成为中国政府高度重视生态环境、认真履行国际公约的标志性工程。

听起来是造福子孙的百年大计,而落实后就成了杨家坡村那样的情形。六百亩地实际上是农民自己掏空家底退耕还林的结果且不说,在给国家上报的退耕还林亩数上,由606亩变为1200亩,那涨出来的亩数除了为骗取国库的银子之外,是否又给地方政绩添了份量?当然这子无虚有的几百亩也计算在“我国自启动退耕还林工程十年来,已新增加4.03亿亩林地面积”的统计数据里了。

山西遇大旱情,临汾地区是重灾区,见有八成冬小麦受旱,杨家坡村退耕户揪心地里的核桃苗。没钱买水浇苗,苗旱死在地里,连那投进去的几十万都白扔了。去哪说理,找谁说理,又该怎么办?

如果张老汉们能去法院告状,能去报纸、电视、电台曝光,能找政府对话,总之有地方去讲理的话,他们的问题迟早有可能解决。然而,现在哪样也行不通,求助无门。张老汉们如果换在大陆之外的一个正常社会里生活,那里司法独立,媒体自由,政府透明,他们倒霉的事基本不可能发生了。如果没有中共过去几十年里的瞎折腾,搞得国破山河碎,根本也用不着搞什么“退耕还林”了。

退耕还林的“阳光政策”,让杨家坡村的张老汉们成了实际的失地农民,他们的日子比以前更苦了。杨家坡村退耕的几百亩耕地至今不能“还林”,生态环境也不可能改善。国策的“阳光雨露”给了谁?都知道“退耕还林”办公室是个肥缺,越是需要国家补贴支持的穷山恶水地盘,那里的官员越有油水可捞。这恰是中共体制下的宿命。

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/1/16/n3144237.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s