央视上海沈阳接力 新年第一把大火 (组图)

作者: 穆一然


2月3日零时30分许,沈阳皇朝万鑫酒店发生大火

【看中国记者穆一然综合报导】2月3日大年初一凌晨,沈阳皇朝万鑫酒店因燃放烟花不慎引起酒店外墙燃烧,这是神州兔年的第一把大火。截至3日下午为止,着火的B座楼顶仍有浓烟。据官方报道,酒店内50多人安全疏散,无人死伤;外界质疑此次火势迅速燃烧的原因与上海公寓大火相同,采用了易燃保温的建材。

皇朝万鑫酒店位于辽宁沈阳市中心黄金地段,高219米,被称为“东北第一高”,是当地首座“白金五星级”国际大厦,总投资近30亿元人民币,2009年10月建成入伙。该建筑由3个塔楼构成,主楼A座高度219米,设有“白金五星级”酒店及5A级写字楼,B、C两座高152米,主要为豪华公寓、写字楼等,裙楼设有名品店。

楼层过高消防设备可望而不可及

据《明报》报导,这起发生在兔年初一零时13分的大火,是从南面B座3层裙楼开始,整幢大楼冒起黑烟,约1小时后,152米高的B座公寓已全部燃烧,火光冲天。到凌晨2时30分,B座公寓被烧剩主体框架。由于大厦的连体结构,A座公寓亦被大火烧通顶,但未殃及到C座。

北京晨报表示,当时调集了从抚顺、鞍山、辽阳等周边城市来的消防车,但因火势过猛,而且消防车的高压水枪只能喷射到50米高度,火势根本无法控制,大家只能眼看着高楼被大火吞噬。

据现场目击民众表示,事发前酒店正门外的马路,由北向南的三车道摆着四排礼花弹,每一排的长度大概100米。隔壁的航空城小区业主表示,焰火就像奥运会开幕式,比去年酒店刚营业时还盛大。”烟火表演开始约半小时后,围观者发现低楼层处开始冒烟。

兔年第一把火又是保温材料惹的祸?

《明报》表示,当局正在调查事故的详细原因,但有业内人士指出,很可能与央视大火和上海公寓大火一样,是外墙易燃保温板导致大火迅速蔓延两栋楼体。

上海同济城市规划设计研究院常务副院长夏南凯表示,常用的有机保温材料聚苯乙烯泡沫塑料(EPS)和挤塑板(XPS)属易燃物,虽然有原材料添加了阻燃剂,但温度达到一定程度后就难以熄灭,致使火势迅速扩散。

夏南凯还表示,聚苯乙烯泡沫等保温材料在中国目前未被禁用,但美国早已有20多个州禁用聚苯乙烯泡沫(EPS);英国规定,18米以上建筑不准使用EPS板薄抹灰外墙保温系统;德国则规定22米以上建筑不准使用。很多国家保险公司也禁止对EPS保温的建筑承保。

央视大火、上海公寓大火、沈阳大火当局是在吸取教训?

《香港苹果日报》报导,09年北京央视工作人员为庆祝元宵节,在新建的大楼放烟花引发大火,造成1死30多人伤;2010年11月在上海静安区的一栋教师公寓,因工人烧焊时烧着建筑材料引发惨剧,致58人死、70多人受伤。当局曾在两次大火后称,将吸取教训,进行整改。

然而,这次大年初一的沈阳大火,与前几次大火几乎如出一辙,且易燃保温材料仍被许多建筑业采用,当局也未提出相关政策或补救措失。有网民批评当局根本就没有汲取教训,让惨剧一再发生。更有网友质疑沈阳大火的伤亡人数,认为无人伤亡可能是假的。


沈阳皇朝万鑫国际大厦主楼A座顶尖高度219M;B,C座顶尖高度152M


2月3日,大火被基本扑灭

http://www.kanzhongguo.com/node/389832

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s