大陆整顿网上地图删除敏感及涉密资讯

中国十三个部门联合整顿互联网地图巿场,要减少互联网上标注敏感及涉密资讯,并将关闭违法的互联网,但有导航系统公司指,未有接到新措施的通知。


上海拍摄的Google地图网页。2011年3月31日是中国国家测绘局申请地图服务许可证的截止期。但Google尚未提出申请。按照中国的规定,在中国提供地图资讯服务的外国公司必须将存放有关数据的服务器在中国境内,而且和中国合资的公司或者有合法的中国合夥人才能申请许可证。(Imaginechina)

中国官方新华社报道,国家测绘局等13个部门成立小组整顿问题地图,将于今年展开行动,主要整治内容是,减少互联网上标注敏感及涉密资讯、检查不按规定送审、修改及备案的地图。此外,还会强化巿场监管,对问题地图网站依法调查处罚其违规行为,亦会关闭问题严重的地图服务网站,全部销毁问题严重的地图产品等。

国家测绘局负责人指,通过整治行动,使违法违规行为得到遏制,公民的国家版图意识和安全保密意识增强,以保障国家安全利益。

这个名为“全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管小组”,由国家测绘局、中共中央宣传部、外交部、教育部、工业和资讯化部、公安部、民政部、商务部、海关总署、国家工商总局、新闻出版总署、国务院新闻办、国家保密局等组成,制家地图巿场专治方案,

国家测绘局地图管理处一名官员回应指,军事设施不能标注在地图,因涉及国家安全,地图应标注老百姓日常生活的需要。他说:主要涉及国家主权及安全,如这个名称涉及国家的主权或安全,在地图上不能够在地图上进行表示,我们有一些国内规定,有具体的名称规定。

四川电脑工程师蒲飞表示,中国各城巿的官方电子地图内,都会把军事地点或政府敏感单位标注为公园或草地等,当地民众都知道那是什么地方,例如附在四川官方网站上的成都巿商微电子地图便使用这种方法。另外,他们在大陆购买官方允许出版的地图,不会发现有军事设施的标记。

他说:例如我工作附近有一处军事设施,但是在地图上它标明是花园,另外,你购买任何官方允许出版的地图,不会发现任何军事设施的名字,因为有些地方,当年城巿规划的原因,有些部队的司令机关在巿中区,仍然不会进行任何标记。

蒲飞又指,中国明年开始在家用汽车上,使用北斗卫星所配合的地图作导航,因为中国掌握一项技术后,一定会开发为国有企业,整治的目标不排除也包括现时的电子导航系统,他们也是自行采集地图,因此要加强监管。

就整治新措施,深圳凯立德电脑系统技术有限公司公关职员表示,该公司获得国家测绘局批淮资格制作互联网地图,以配合导航系统,他们巳通过国家测绘局互联网地图审核机制,并获颁发执照;但近日没有接到最新的规定,也不清楚有新措施,如涉及军事或敏感单位的规定,他们有专人负责。

她说:从我这里没接触到相关规定,我不太清楚这方面内容,具体什么能标、什么不能标,我不太清楚;但是你说的事情,应该很早去年就开始,它有互联网地图机制审核,就是你这间公司是否允许做互联网地图。

另外,厦门网民小潘则表示,网民近日发现谷歌地图难以打开,不知是不跟整治措施有关。小潘又指,他常使用谷歌地图,因为比较详细,一般用来看行走路线,没注意谷歌地图是否有敏感单位标注。

他说:现在上谷歌地图速度非常缓慢,打开或移动什么,可能有意识地做了手脚或怎样,像有些网友说谷歌被屏蔽掉,有些网友如郭宝锋说的,巳经被屏蔽,没法使用。

国家测绘局行业管理处官员早前向本台表示,互联网地图服务是新兴的事务,但有关活动行为涉及国家安全问题,地图内容或会涉及个人隠私问题,所以要依法规范。目前巳经有一百多间互联网地图服务网站,获得牌照,但截至今年一月,谷歌中国没有向该部门提出申请。(海蓝报道)

来源:rfa

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s