整栋房海上漂浮 日本超强建筑技术令人惊叹

芮氏规模9.0地震和超大海啸重创日本,但当地很多高层建筑物都完整挺立著,也有房子被汹涌恶水卷走,骨架也没有完全散掉,依旧维持外观,让外界再度对日本坚固的建筑物感到惊讶。

日本建筑物分三种抗震观念,分别是耐震、制震和免震。耐震是最普通的,主要用在低层建筑中;而制震则是则是建筑物在地震晃动中,损害只会集中在一个地方,其他地方不会有损毁;免震技术运用成本过高,而且也不是所有的建筑地基都适合,所以现在大多数建筑採用的标准基本都是制震的标准。

对于日本的防震观念,连中国房地产开发公司SOHO董事长潘石屹也感叹的说,汶川地震发生后,房舍立刻成了一块块的碎块,而日本虽然遭遇9.0强震和海啸袭击,但是房子骨架却没有「散开」,就算被海啸卷走还可以整栋漂浮于水中,连游艇压倒在房子上也不见倒塌,日本的建筑值得中国学习与反省。

因为位处于地震带,所以日本特别重视防灾观念,从小就培养人民面对地震的应变能力,因此这次灾难发生后,能将伤害降到最低。同时,为了抵抗地震的破坏力,政府也对建筑物订定出严格标准,将防震列为最高考量,而这次的天摇地动刚好印证了日本超强的建筑技术。

来源:东森新闻

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s