美支持打破网络封锁 为何干打雷不下雨?

华盛顿邮报记者Applebaum

《华盛顿邮报》发表了记者阿普勒鲍姆(Anne Applebaum)的评论文章“为何国务院在互联网自由问题上自己撞到防火墙?”指出美国政府虽然有决心支持自由网络,但是在实施中顾虑重重举步维艰。同时受到中共政府打压的信仰法轮功的工程师开发出有效的冲破网络封锁的软件,并且在专制国家中受到了极大欢迎。指出美国政府在对待这一问题上的弊病,并表示了对法轮功工程师的信心。

支持打破网络封锁为何干打雷不下雨?

评论写道,美国国务卿希拉里克林顿在2010年1 月在她称为关于重要议题的重要讲话中说,“我们支持一个单一的互联网,网上所有人都有平等的机会获取认知和想法。”“我们也支持开发新的工具,使公民能够绕过政治审查行使自由表达意见的权利。我们提供资金给世界各地的团体,以确保这些新工具能够被需要它们的人使用。”

克林顿的听众:利比亚人、埃及人、伊朗人、中国人在鼓掌。

因为她的承诺似乎是可信的:她提到一些“工具”,如帮助个人逃避政权防火墙而不被发现的软件,已经在使用。

赞助资金也是现成的:三个月前,即2009年10月,国务院从国会得到3000万美元,专门用于打击网上审查。

然而,在随后的一年半中,这笔钱并未动用,没用在利比亚,没用在中国,没用在任何地方。

不幸的是,我无法解释原因。我问起原因时,一位官员回答我,国务院缺乏技术人士,呼吁提出建议之前必须重组本身以“统一政策”。(一月份终于出台了一个,结果应可在一个月内出来)。

局外人则看到不动作背后的阴暗面:软弱、怯懦、不想得罪设置防火墙的政府,特别是中共政府。中共官员例行地声讨“网络自由”是反华阴谋。

成功的反审查软件“自由门”和“无界”

这时两家公司开发了一些最成功的反审查软件:“自由门”和“无界”,是由法轮功工程师开发的。

同时另一家美国政府机构广播理事会(the Broadcasting Board of Governors)成功地推广了这两家公司的软件。

广播理事会经营着美国之音、自由亚洲电台和自由欧洲电台(现在对伊朗、阿富汗和中亚进行广播)。其广播电台都有配套网站,人们可以听广播,也可以从网站阅读消息。

2010年8月他们得到了一笔国务院早期授予他们用于打破网络审查的赠款150万美元。他们立即将这笔钱用于支持“自由门”和“无界”。

使用“自由门”和“无界”的人现在可以进入美国之音或自由欧洲电台的网站,但可以继续浏览任何其他网页,包括使用Facebook或Twitter。

广播理事会可以跟踪软件的成功:首先,在伊朗、中国和越南对这两个软件有大量的使用,有8万用户。

最近,从12月17日到1月12日,即从绝望的水果贩自焚到总统本阿里正式结束突尼斯的互联网审查之间,软件“无界”在突尼斯的使用增加了7倍。

从1月21日至27日,在埃及软件“无界”的使用增加了61.25倍。

事实上,截至1月30日,超过1千1百万人通过“无界”上网,广播理事会进行首次投资后,数量增加了一倍。但有可能不会继续扩大。

目前,自由门和无界缺乏服务器,因此必须限制访问,使系统不超载。

美国政府自身的壁垒

尽管成本只相当美国国务院没有花掉的3000万美元的一小部份,但是,广播理事会工程师预计他们可以使5千万人每天自由浏览互联网。

可是尽管国会有明确的要求,国务院似乎决心不给他们拨款。

官员们现在说他们不能把钱给另一个政府机构,说他们有一个范围更广的任务,他们希望投资在持不同政见者的网上培训方面。

基本事实是:一部份美国政府有反审查技术,但是没有钱扩大其使用。另一部份美国政府有钱可资助反审查技术,但没有使用这笔钱。

美国的政治制度功能是失调的,换句话说,难以打造“一个单一的互联网,网上所有人都有平等的机会获取认知和想法。”

但是美国企业没有功能失调,或者至少现在还没有。几百万美元只是谷歌或Facebook年度预算的一个舍入误差。

我怀疑这些为被剥夺自由浏览网络民众提供破网软件的公司是否会得到大型财政资助。他们的行政总裁需要比政府官员更大胆,更能承担风险。鉴于上述情况,他们应该不难做到。

(大纪元记者沙莉编译报导)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s