中共渗透全美学自联 美华裔教授“失去”国籍


美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田博士(本人提供)

【大纪元2011年04月09日讯】(大纪元记者董韵报导)美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田曾经是美国中西部中国学生学者自治联合会的第一任主席,他发现中国学生学者联谊会被中共控制,在六四时期他组织了学生游行,因为这段经历,让他“失去了”中国公民的国籍身份。

来自中国杭州的谢田1986年来美,在印第安那州普度大学(Purdue University)攻读地球化学博士学位。六四后谢田辗转攻读商科,目前是美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授。

中国学生学者联谊会被中共控制

谢田教授说:“86年到了美国,我很喜欢这里的自由生活。但是后来,发现中国学生学者联谊会都是被中共控制的,里面的人会经常跟领馆打小报告。”

“那时候,我们请王炳章等一些民主人士来演讲,这些都会被他们报告上去。”“领馆的人到我们学校来,总是先见那几个人,见他们见完了,再见我们大家,每次都是这样。”

中共指定的人被选下去了

“竞选的时候很明显,这是给中领馆打小报告的人。我们当时就把他给揭露出来了。”“中共指定的人,一般上届做副主席,这届做主席。”“我们一批学生自主进行了一次自由竞选,就把‘官方’指定的接班人选下去了。当时我竞选副主席,另一个同学竞选主席。这一次是学生会真正走向独立。后来89六四开始了,支持我们的人就更多了。”

六四 成立美国中西部中国学生学者自治联合会

“89六四以后,我们在芝加哥组织学生游行,组织给北京天安门学生捐款,给他们买水、买帐蓬啊,支持他们的活动。”“记得当时我们组织捐款的数目有6万美元,有很多美国人和台湾人捐款。”

后来,美国中西部40所大学的中国学生都联合了起来,并组织成立“美国中西部中国学生学者自治联合会”,谢田是第一届的主席。
“当时95%以上的中国学生学者都团结起来了。”“我们去芝加哥中领馆,呼吁中共不要开枪,要对话。”

“我记得国内在六四之前有一个大规模的游行,我们这边也同步响应,5千人的集会,全中西部的伊利诺州、俄亥俄州、印第安那……最近十几个州的大学生都开车到芝加哥那里去集会。”“中共拉拢的那批人当时很孤立。”

中国留学生和访问学者现场退党

“我在主持集会的时候,有两个中国学生就站出来,说:要退党。他们一个是访问学者,一个是留学生,两人当时公开发言,宣布退党。当时,中共的特务把麦克风给拔掉了。后来我们现场修好了。”

“他们在一张大纸上写名字,有十几个人上台响应,签名表示公开退党。大家还一起照相合影,当场退出中共。”

中西部学自联在全美小有名气了,就又成立了全美学自联(IFCSS, Independent federation of Chinese students and scholars)。等于说,当时都和中领馆决裂,不听它的控制了。(但是后来我们这批人毕业了,慢慢又被中共‘沦陷’了。)

被剥夺国籍

90年的时候,我的护照到期了(当时是5年期的护照)。

我去芝加哥领事馆递申请,对方告知过多长时间来取,等我去取的时候,对方看了看我,叫我进了另一个房间,有一个人跟我说:“护照不能延期。”我问为什么,他不回答,说:你自己知道。我说:你要给我一个原因啊,书面的声明啊,为什么呀……
他们不给,就把我退回来了,我说,这样不行,我当时准备去台湾出国旅行。不给我护照,那不就成为一个没有国籍的人吗,我是学生签证,怎么呆啊。他说,我们不能给你,不给处理。

被迫申请政治庇护

我的朋友说,这是典型的政治迫害,建议办政治避难,这样我申请了政治庇护。

后来有一个人告诉我,我上了中共一个50人的黑名单,里面包括在大学里比较活跃的学生领袖和一些民主异议人士等。

我的难民在92年批准下来,随后,联合国难民署颁发的难民旅行证也批下来了。

但是在90年~92年之间,谢田不能出国旅行,也不能回国。

“当时,我收到台湾清华大学沈君山教授的一个奖助金邀请计划,去观摩台湾的民主选举。但是因为没有护照,不能成行。”
“我家里人精神压力很大,担心会受到报复或者其它影响……很多年没见面了,他们也见不到我。”

中国人怎么就摊上这么一个政府

“我觉得很滑稽,堂堂一个国家的政府,拿这种把戏来卡人。我就是一介平凡的书生,没有枪,也没有钱……。你到底是怕我们呢,还是怎样……以这种小人的报复心理来拒绝延护照,这是很卑鄙和下贱的手段!”

“就这样被剥夺了公民权。”“当时就觉得,中国人怎么就摊上这么一个政府?!我心里很窝火。”

谢田教授最后说:“美国国务院必须以正式渠道照会中国政府──剥夺公民权是违反联合国人权宪章的。美国政府应该明白、直接地告诉中共,如果不延护照,美国政府一定会保护这些人的。”

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/4/9/n3222868.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s