中国企业借壳上市 美知名投资基金上当


纽约商人投资400万美元于那斯达克挂牌的中国农业科技公司(CAGC),惨赔180万。(网络截图)

(大纪元记者张东光编译报导)去年10月,29岁的杰西 (Jesse Glickenhaus)加入自己家族知名的格里肯豪斯资产管理公司(Glickenhaus & Co.),他想要在全球暖化这个题材上挑选股票。于是,他投资400万美元于纳斯达克(Nasdaq)挂牌的“中国农业科技公司”(CAGC)。他的如意算盘是:搭上喂饱中国的环保顺风车并大赚一票。

《彭博商周》近日报导,去年11月,总管理资产13亿美元的格里肯豪斯公司,取得了中国农业科技公司的2%股权(美国知名的私募基金凯雷集团握有22%股权)。今年3月4日,股价由15.87美元崩跌至6.88美元。因为放空者说,中国农科是家没有实际营运的空头公司。

按照去年11月8日格里肯豪斯公司持有的股份和平均成本12.37美元计算,该公司在这一档股票的帐面损失高达180万美元。

对于拥有纽约大学国际关系硕士学位的杰西来说,2005年进行反向收购(reverse merger)的中国农业科技公司,给他上了宝贵的一课。他97岁的祖父赛斯(Seth Glickenhaus)1938年创立了这个家族企业,最近仍然到公司上班。赛斯说,他“从没有闯过这么大的乱子”。

反向收购:美国上市的后门

中国农业科技公司的前身是肥料商中国泰龙控股公司,2005年反向收购空壳公司“基本帝国”(Basic Empire)。

美国证管会(SEC)委员阿吉拉尔(Luis A. Aguilar)4月4日表示,由于透过反向收购到美国市场挂牌的公司可规避主管机关与投资人在公开上市(IPO)的审查,因此自2007年以来,总共有600多家公司透过这种“后门注册”的方式到美国挂牌,其中有150家公司来自中国,“越来越多的”这些公司“已被证明在会计上有明显的瑕疵。”

杰西说,他还没有查核中国农业科技公司取得美国挂牌的方式,他只是专研公司的“基本面”的数据而已。

据报导,美国证管会目前已成立任务小组调查反向收购的上市公司,去年还要求会计师提供相关的资讯。

放空者的报告

2月3日,卢卡斯麦吉研究公司(Lucas McGee Research)在网站上公布了一篇16页关于《中国农业科技公司:一场骗局》的报导,该文的作者放空这档股票。作者表示,中国农科“不具有技术价值、智慧产权、客户关系或资本资产”。文章还说,参观该公司后“发现工厂闲置、没有生产设备”,该公司提供给中国主管机关的财报显示,2009年的营业额是760万美元。

中国农科表示,他们帐面上持有现金4,600万美元,未经会计师审计的2010年营业额是1.19亿美元。卢卡斯麦吉的研究报告总结说,中国农科去年的营业额不会超过750万美元。研究文章在网络上广为流传,报告出炉当日,中国农科的股价暴跌9%。

实际查核又被骗

杰西为了亲自证实这份调查报告的真实性,3月4日他飞到中国去参观中国农科的工厂和零售据点,3月24日他将自己实际拍摄的工厂与零售据点的忙碌情况公布在视频网站YouTube上,并指控放空者“捏造事实”。

然而,中国农科股票的放空者之一--悉尼伯朗特资本(Bronte Capital)投资长亨普顿在博客中回应道,杰西被蒙骗了。他指出,杰西被带到了一家中共国营的肥料工厂,该工厂的地址不符合中国农科的公开地址。杰西坦承,他在中国的参观是用中国农科公司安排的。亨普顿说:“我在上海聘请了一位当地的律师监视着他们的设备”,“根本没有营运的证据。”

中国农科在北京平谷区足足两个足球场大小的厂区里,《彭博社》记者观察到,4月18日下午五点只有十几位工人骑着脚踏车离开厂区。看管门禁的唯一守卫说,工厂停工已有一个半月左右了。该公司在北京的发言人说,他们把研发的营运搬到另一个附近的厂区里了,但该公司却没有在年报上揭露这个住址。

更换财报会计师 大股东辞董事

3月13日,杰西回到纽约的四天之后,中国农科表示,他们更换了去年11月才刚雇用的世界知名的永安华明会计师事务所。证管会文件显示,该会计师事务所要求进行“一项独立的调查,以便证实部分的交易与资产负债”,并表示该事务所决定“可能无法信赖管理者”。中国农科还说,凯雷集团派驻的董事吴震已经解职。

3月14日,中国农科的股票被禁止交易。4月18日,该公司接获纳斯达克的来信说,他们考虑让该公司下市,该公司考虑上诉。
至于被中国农科哄骗的杰西则说,这件事情的发生是个人长期学习的开始,这次的教训已值回票价了,“我并非说不可投资中国”,“在未来,如果我找到一家中国的投资标的,我会注意该公司是否拥有一个大型且知名的会计师事务所多年替它审计。”

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/5/9/n3251952.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s