赵连海痛斥乳协:赔偿11亿简直是撒谎


赵连海对毒奶粉一事穷追猛打

  官方《瞭望东方周刊》上月披露,在政府相关部门主导、中国乳製品工业协会(简称:中国乳协)牵头成立的「三聚氰胺医疗赔偿基金」,企业出资情况、管理运作方式、现金馀额等全部成谜。报道引起各界关注,官方中央电视台记者跟进採访,但连续三周向中国乳协追问,日前才获一份题为《婴幼儿奶粉事件医疗赔偿基金管理及支付情况》的说明。

拒交代22乳企出资比例

  中国乳协回应文件列出大堆数据,指当年乳协协调廿二家乳製品企业,出资筹集十一亿一千万元。资金分两大用途:一是设立两亿元医疗赔偿基金,用于报销病童急性治疗之后、年满十八岁前医疗费。二是用于发放一次性赔偿及支付患儿急性治疗期医疗费,共九亿一千万元。截至去年底已有廿七万一千八百六十九名病童家长领取一次性赔偿金。因讯息不准确等原因,还有小部分家长未领取,最迟可于一三年二月底前领取,否则拨予医疗赔偿基金。

  赵连海对毒奶粉一事穷追猛打

  被媒体质疑流向不明的两亿元「谜基金」部分,受委託管理的中国人寿统计,自○九年七月基金正式启动,至今年四月底已支付一千七百九十四人次,金额共一千零四十八万元,现馀一亿九千二百万元。但当央视追问:「具体有哪些受害儿童已获赔偿?当中死亡、重症和普通症状的人数各佔多少?乳协赔偿标准如何订定?赔偿金是否如实发放?」问题却未获回应,对于廿二家乳业出资比例,中国乳协亦拒交代。不过,央视从业界人士方面得悉大概出资比例(见表)。

  人均赔偿额远差衞生部标准

  事件引起网民质疑,按衞生部当年公布的赔偿标准,死亡个桉要赔廿万元,重症赔三万、普通症状赔两千,但乳协的九亿一千万摊分到廿七万多人上,平均每人只获三千三百多元,远未达衞生部标准。另对于中国人寿指已办理一千七百多次赔偿,支付一千多万元,即平均每人获赔五千八百多元,以大陆高昂医疗收费来说,仍是杯水车薪。

来源:东方日报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s