大陆民众搞笑:“圆周率是优美宋词”

【大纪元2011年12月04日讯】近日,中国大陆一民众把《全宋词》拿出来“捣鼓”,算出了其中的99个高频词汇。声称,熟记这些高频词,你就可以随意进行创作了。他还称圆周率是首优美宋词。专家称,宋词是我国一大文学宝库,也是博大精深的学问,不能把宋词看得那么简单。

大陆民众:圆周率是首优美宋词

近日,大陆很多媒体报导称,中国一民众“yixuan” 按《全宋词》,计算出其中99个最常见的词汇,并按出现频率的多寡,依次编上号码,并列成表,且声称只要利用这“高频词”表,3秒钟就可作诗赋词,甚至可用无序的数字来创造一首优美的宋词。排在前面的分别是:1、1485,2、东风(1382),3、何处(1230),4、人间(1202),5、风流(857),6、归去(812),7、春风(802),8、西风(779),9、归来(771),10、江南(765)……至于为什么第一名是数字,他解释:“排在第一的是无效字符,这跟数据源有关。”

这结算结果一出,一位民众即表示洞悉“玄机”:原来,最流行的一句宋词是“东风何处在人间”!

还有网民按“高频词”表配上自己的出生日期,得出的词句是:“天上相思,芳草年年,昨夜江南,回首一笑多情。”令网民大呼神奇,跟着又有人配上自己的手机号,出来的是“明月芳草去年,江南栏杆归去……”他高兴得广发留言说:“还真挺上口!我也能做诗人了,哈哈!”

《人民网》报导称,“熟记这些高频词,你就可以随性所欲进行创作了!你还可以用“无序”的数字来创造一首“美妙绝伦”的宋词,圆周率也可以哦!”

词与传统文化

词是在宋代在唐诗的基础上发展并完善起来的独特的文学形式,词有很多词牌,与其变体。康熙年间出的《钦定词谱》收有826个词牌,2306个不同的体。

清代乾隆年间舒梦兰编撰的《白香词谱》是一本很流行的词谱,内收100多个常用词谱,如,如梦令、长相思、浣溪沙、卜算子、采桑子、清平乐等。并且因为其每一谱中都详细标注每一字的平仄,而所选的例词又都是比较有名的佳作,因此对初学写词的人最为适宜。

写词也就填词,就是作者把自己要写的“填”到某一特定的词谱中去。一个词谱就是某一词牌或词调的句读、平仄和押韵方式等规则的描述文字。

有分析人士表示,为什么现在这个帖子传得很广,而且中共官方媒体也在宣传,就是因为中共在大陆窃取政权后,用非传统的、非正统的理论教育国人,使得中国人自己都不懂得自己的文化与优秀传统。以为中国的宋词就是几个字、词的简单组合。

(责任编辑:张顿)
http://www.epochtimes.com/gb/11/12/4/n3447756.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s