法国拥有史前壁画的肖维岩洞申请入遗


肖维岩洞里逼真,生动的壁画之一。 DR

位于法国南部阿尔代什省(Ardeche)的瓦隆蓬达尔克(Vallon-Pont –d’arc)附近的肖维岩洞(La Grotte Chauvet)拥有保存完好的450幅史前壁画。1994年被三个洞穴探险家发现以后,出于保护的目的,法国政府没有向公众开放,而这个拥有超过三万年历史的史前壁画的岩洞也鲜为人知,名气远不如法国另一个同样拥有原始壁画的拉斯科岩洞(Grotte de Lascaux),为了提高肖维岩洞国际知名度和保护壁画,法国政府决定支持岩洞申请成为联合国教科文组织的世界文化遗产。

今天(12月5日)晚上,在巴黎的凯布朗利博物馆里将举行介绍肖维岩洞申请世界遗产的材料介绍会议,同时也将放映电影和成立支持申请入遗协会,为明年二月份联合国教科文组织的专家们实地考察做准备。

肖维岩洞壁画的历史和考古价值

肖维岩洞面积8000平方米,洞长约500米,在洞穴的岩壁上有超过450幅动物壁画,表现了14种不同类型的动物。肖维岩洞壁画被认为是目前已知最古老的史前岩洞壁画之一,壁画用红赭石和木炭等黑色颜料画成或雕刻,主题包括马,犀牛,狮子,水马,猛犸象等野生动物,也有人类的打猎场面和打猎归来的场景,是史前人类历史的见证物,有着极高的历史和考古价值。原始人在32000年前画的壁画,经岁月侵蚀,却依然能够给人带来极大的视觉撼动。凡是见过法国肖维岩洞中史前绘画的人,无不为那细微的明暗变化、运用自如的透视法和优雅流畅的线条所折服。


壁画上的长角犀牛画风刚劲,简练,表现力极强。DR

和拉斯科岩洞一样,肖维岩洞也是在一个偶然的机会被发现的,1994年12月18日,三个洞穴探险家在狭窄的隧道里匍匐前进了七米以后,进入宽敞的岩洞里,当时他们也没有想到洞穴的考古和历史文化价值,直到其中一人抬头看到洞穴顶部的绘画以后,才意识到这次探险活动将被载入史册,而他们是到目前为止看到壁画的为数甚少的人,洞穴的名字就来自三人中之一Jean Marie Chauvet 。随后,法国政府斥巨资加以研究保护之后,肖维岩洞的大门却对公众关闭了。连从事相关研究的专家,在入洞考察之前,都不但要经过繁琐的审批过程,还要做足保护工作,并且保证不能接触洞壁。

肖维岩洞比另一个同样也是史前壁画岩洞的拉斯科岩洞面积大三倍,但名气却小得多,拉斯科岩洞发现于1940年,1953年时该岩洞每天要接待上千名游客,为了防止空气的侵蚀和人为破坏,法国政府在1963年关闭了洞穴,现在只允许少数研究人员入内。为了满足公众浏览光顾的欲望,法国1983年建立了拉斯科洞窟2号,其中的壁画作品也能达到仿真的效果。1979年,拉斯科岩洞同其所在的韦泽尔(Vézère)峡谷许多洞穴壁画一起被列为世界遗产。但尽管采取了先进的保护措施,2001年时,拉斯科洞窟的壁画上还是出现了菌斑,险些使得拉斯科洞窟壁画成为濒危世界遗产。为了避免年代更早的肖维岩洞壁画遭遇同样的厄运,法国有关部门采取了绝对严格的保护措施,洞穴门口日夜有警察守护。

申请世界遗产的漫长过程

法国文化部,外交部和环境部是申请世界文化遗产的担保人,往往准备一份申请报告就需要好几年的准备工作,而且各个部之间也常有分歧出现,针对肖维岩洞的情况,一位文化部的高级官员说:“为肖维岩洞申请入遗是大家的共识,岩洞的古老历史让它具有了世界普遍价值。”


2014年将要向公众开放的仿真肖维岩洞三维模型效果图。 © Atelier 3A – Fabre & Speller

联合国教科文组织对申请的世界遗产的要求相当高,所以申请入遗是一个漫长而艰难的过程,一个国家在呈报上国家申请名单以后,由21个国家的代表—— 其中部分代表每年轮换——组成的文化遗产委员会来进行考察和审核。联合国教科文组织希望能有一个无懈可击,能够真正代表人类文化和自然遗产的多样性的形象,在人们也还是普遍认为入遗过程是严肃的文化主题和外交斡旋都不可或缺的。教科文组织承认在“欧洲的历史城市,宗教建筑,基督教,历史时代,和精英建筑在很长的一段时间里被过度代表了。所以教科文组织今后的战略是要重新平衡,要更加注重传统的文化和其他洲的提名。”教科文组织的世界遗产提名和审核以及讨论,到最被列入世界文化遗产的过程很长,从接受报上的材料到正式列为世界遗产前后需要18个月的时间,所以说,如果肖维岩洞最后成功被列入世界遗产的名单,最快也要等到2013年了。

虽然过程漫长复杂,但法国有关方面认为为之付出努力还是很值得的。首先,获得世界文化遗产的头衔就意味着获得了国际的承认,拥有了国际声誉,对那些处在战争中的国家和地区,政府要承诺保护世界文化遗产。从经济效益方面来看,入遗的景点可以引来大量的游客,带来可观的经济收入,但同时也可能会破坏自然的景观,在这样的情况下,就需要政府和文化部门官员的智慧和远见卓识了。

如果肖伟岩洞真得跻入世界文化遗产行列,法国罗纳河阿尔卑斯山省(Rhone Alpes),阿尔代什省和肖维岩洞协会都承诺将在2014年开放一个大小仿真的岩洞,里面的壁画作品完全模仿肖维岩洞史前人的杰作。也就是说,在洞穴被发现二十年后,公众终于可以一睹古人留下的文化遗产为快了。

来源:法广

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s