美宇航局发现:均温22℃ 发现超级地球

——600光年外2.4倍大一年290天


【蔡佳慧╱综合外电报导】科学家再发现「超级地球」!美国航太总署前天宣布,利用克卜勒太空望远镜所发现的一颗系外行星,可能适合生物居住。该行星距离地球600光年,大小约是地球的2.4倍,均温为22℃。若以环境条件论,它是迄今在太阳系外发现可能最适合未来人类居住的星球。

航太总署(NASA)科学家2年前首度透过克卜勒太空望远镜(Kepler space telescope)发现「克卜勒22b」(Kepler 22b),后续观察证实它是行星,且隶属于适合生命发展的「适居带」。它也是科学界目前在太阳系外发现所有类似地球行星当中,最可能供未来人类居住的地方。

可能有水存在

科学家在《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)上发表研究,指「克卜勒22b」质量约为地球的2.4倍,距离地球600光年,每年有290天。它与其恒星的距离,比地球到太阳的距离少了15%;而其恒星散发的光热比太阳少了25%,因此该行星温度宜人,可能有液态水存在。
目前研究团队还无法确定它是主要由岩石、气体或液体组成。研究员布鲁奇说:「我们确定它位于适居带区域,倘若上面有地表,就将有宜人的气温。」

重大里程碑

目前为止,学界仅发现3颗具有未来人类「殖民」潜力的系外行星,其一是法国天文学家发现的Gliese 581 d,距离地球20光年,质量约地球6倍;其二则是今年8月瑞士团队发表的HD 85512 b,距离地球35光年,质量约地球3.6倍;其三就是克卜勒22b。克卜勒计划科学家哈金斯形容:「这是寻找地球双胞胎之路上的重大里程碑。」

10颗位适居带

航太总署指,克卜勒计划迄今共发现2326颗可能的新行星,其中跟地球大小相仿的有207颗,而其运行在「适居带」的仅10颗。但这些星体都须进一步观察,以证实是否为行星。

评比系外行星

在此同时,科学家也开始有系统地替可能适合生物居住的系外行星「编目」。波多黎各大学「行星适居性实验室」根据地球相似度指数、适居带距离等指标,替700颗可能行星做出分类评比,结果发现仅47颗可能适合居住,但其中30颗属于卫星。该实验室主任梅德兹说:「这些评比的一项重大成果,就是让我们能够针对系外行星做比较,从最适合生物发展,排到最不适合的。」

苹果日报

美国太空总署(NASA)3日证实在地球的太阳系之外,发现一个各种重要条件与地球极为类似,可以让生命存在的星球。

科学家说,这颗凯普勒22b行星(Kepler-22b)表面温度约为华氏72度(摄氏22度),上面可能有水和陆地。

这颗由NASA的凯普勒搜寻行星天文望远镜发现的星球,运行轨道位于适合居住的地带,因此很可能有生命存在。

这是凯普勒计画首次证实在地球的太阳系之外,发现位于温度适中的可居住地带的行星。

天文学家以前曾两度宣布在这种地带发现行星,可是两者存在生命的可能性都很低,其中一个引起争议,另一个太接近可居住地带的高温边缘。

法国天文学家今年稍早证实发现第一个符合维持生命的重要条件的星球,不过2009年发现的凯普勒22b是NASA第一个证实的这种行星。

所谓的证实意指天文学家曾三度看到这颗行星从其恆星前面经过,不过这并不表示专家知道这颗行星确实存在生命,只是其各种条件适合生命存在。

这种行星与其恆星的距离适中,温度不会太高或太低,能够维持水份存在,其表面也有能够维持生命的恰当温度和大气。

在距地球大约600光年外的凯普勒22b,每290天环绕其恆星一周,体积约为地球的2.4倍,使其成为「超级地球」。科学家还不确定它究竟是由岩石、气体或液体组成。

NASA说,以前发现的两个可能存在生命的行星,其恆星都比我们的太阳小,温度也较低,而凯普勒22b是迄今所发现,在与我们的太阳非常类似的恆星的可居住地带中间运行的最小行星。

世界日报

美国宇航局华盛顿总部的开普勒项目科学家道格拉斯·赫金斯说,「这是发现地球的『双胞胎』之旅上的一个重要里程碑。」

  不过,科学家们目前还不清楚这颗行星的组成主要为岩石还是气体或液体。

  此外,美国宇航局科学家还宣佈自今年2月以来共发现了1094颗新的候选行星,使其总数达到2326颗。不过迄今只有包括开普勒-22b在内的29颗行星被证实是真正的行星,科学家们相信绝大多数候选行星最终都将被证实为真正的行星。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s