上海赫比工人罢工进入第七天(组图)

作者: 江南


【看中国记者江南编译报道】据纽约一家网站上海人(shanghaiist)12月6日周二报道,上海,在和厂方谈判失败后,大约400名赫比国际电子厂的工人继续举行抗议活动。这次抗议活动是中国最近日益高涨的一系列劳资纠纷中最新的事件。

赫比厂的工人为苹果,惠普,RIM和摩托罗拉等公司生产产品,上周当公司决定搬迁其部分厂房到江苏省苏州后,厂里的工人,按理应获得赔偿。

在赫比没能如期支付法律规定的赔偿金额后,工人们开始抗议。位于上海金桥工业区的工厂入口被封锁,工人们举着横幅要求赔偿,并高呼“付给我们钱,付给我们钱。”

华南早报设法采访了一名来自四川的抗议者:

“我们大多数人已经在这个厂工作多年,如果他们想撕毁合同,应该给我们适当的补偿,我们经常超时工作,有时超过20小时。即使乘坐公司的巴士,每天到新厂也要花一个半小时在路上,所以不会剩下任何休息时间。”

最近许多建筑业和制造业的工厂一直受资金困扰,导致工厂付诸一些粗鲁做法,如拖欠或干脆拒付农民工工资。

(赫比)执行主席姚晓东(Yao Hsiao Tung)表示,搬迁定于2012年3月举行,而且,不是他做的决定:

“我们别无选择,只能移厂,政府已决定把这一地区从工业区划为商业区。我们对发生的事件感到遗撼,并希望尽快依法解决。”
尽管厂方表示他们在和职工协商,但到目前为止,没有达成任何协议。罢工工人拒绝在没有支付补偿的情况下,签署解除工作协议。

劳动力市场的动荡愈演愈烈

最近,由于欧洲出口需求放缓,全球经济不确定性增加,欧洲主权债务危机和美国复苏乏力,造成了中国出现一系列劳资纠纷,且越演越烈。

两个星期前,在广东东莞一家鞋厂,由于没有支付加班费,超过1万名工人进行了大规模的罢工,围困了工厂;深圳的一家内衣厂,400多名女工停工,抗议虐待;苹果公司和IBM供应商工厂工人封锁了高速公路,抗议劳动条件恶劣和超时加班。

上周,中国员工封锁了英国超市特易购的入口和出口。

政治局常委周永康警告说,因经济状况,社会动荡日益加剧。要加强社会动荡的处理手段。

周说:“尤其是面临市场经济的负面影响,我们仍然没有形成一个完整的社会管理机制。如何做,是摆在我们面前的重大而紧迫的任务。”

点击看原文

来源:看中国
http://www.kanzhongguo.com/node/432001

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s