香港社运人士声援乌坎维权失踪

陆丰乌坎村民的维权抗争行动,引起广泛关注,境外多个维权组织及民运人士分别发表声明支持。香港社运人士杨匡更组团前往乌坎村声援,但周二与外界完全失去联络。(林静报道)

香港FM101电台节目主持人杨匡,日前组织声援队伍,前往陆丰市乌坎村,但周一晚开始与其他队员失去联络。

本台周三曾致电杨匡,但他的电话处于关机状态。记者联络到他的好友,FM101电台节目负责人梁颖礼。他向本台表示,杨匡数月前决定暂时放下电台的工作到大陆旅游。据梁颖礼了解,今次跟杨匡到乌坎村的声援队伍,是杨匡于大陆时所认识的朋友。他指,周二以后就再没有收到杨匡的消息。

他说:“我于Facebook昨天还看到他更新资料,呼吁大众关注乌坎的最新消息。”

梁颖礼又指,杨匡一向是独来独往、大无畏的社运活跃分子,他相信杨匡亦早有心理准备会受到当权者的打压。他说:“不知道呢。其实我认为,即使被当局拘捕了也不算甚么,因为参与得社会运动的人士心中早应料到。”

香港苹果日报报道,杨匡参加的声援乌坎队伍,日前接获公安四出搜捕的消息,决定分散行事进入乌坎村。杨匡离队后,周一深夜曾与队员通电话,但说话知吾以对似有口难言,其后队员跟他失去联络,而其他声援队伍的成员则平安。杨匡曾参与八九民运被当局监禁十五个月。今年二月,他北上“散步”声援大陆茉莉花革命而被公安扣留,今年参加香港 7.1游行后,因堵路事件被警方拘捕,原定周四到警署报到,倘未能如期回港可能遭到警方通缉。

除了有香港社运人士冒险入村声援村民,社会上不同界别的人士,亦以不同的方式表达对乌坎村的关注。

香港立法会议员梁耀忠所属的街坊工友服务处,十多名成员周三游行到中联办抗议,他们沿途高叫口号,到达中联办门外时,在示威区的铁栏上系上黑丝带并提交请愿信,要求中国政府停止打压乌坎村村民的维权行动,尽快回应村民的诉求。

另外,人民力量周二晚举行烛光游行,有80多人参与。游行队伍高举“声援乌坎村民维权,抗议中共武力镇压”的旗帜,要求政府向乌坎村民归还土地,向薛锦波家人归还遗体,停止镇压行动。

另一方面,流亡海外的中国民运人士王丹,在网上发出呼吁,希望大众关注乌坎村的命运,并转发相关消息,又鼓励网民在社群中提出讨论或者参与联署。他认为,只要大众关注越多,当局镇压的顾虑就越大,大众的关注等同在事件上的参与。现身在台湾的王丹接受本台访问时指,虽然广东省委副书记高度关注乌坎事件,并亲自入村与村民谈判,但认为乌坎村村民的维权行动仍须努力。

他说:“我认为乌坎村民的维权某程度上是成功的,但未去到最后的成功,可是村民能做到今天这个程度,已经说是相对成功。”

而北京维权人士查建国,周三向广东省省委书记汪洋发表公开信,希望政府立即解除对乌坎村的封锁,要求开放国内外媒体对乌坎村的自由采访,保障中国公民知情权,另外,立即归还薛锦波尸体并与村民展开和平对话。

而海外“维权网”亦发表公开声明,谴责陆丰市当局连日来对乌坎村的封锁,肆意侵害公民权利。声明又支持乌坎村民勇敢维护土地权益、选举权利及追查村代表死亡真相。

来源:自由亚洲电台

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s