维基解密:中共忧Google地图泄密

【大纪元2012年01月03日讯】(大纪元记者陈俊村编译报导)据维基解密(WikiLeaks)网站公布的一份美国外交电文指出,针对Google Earth软件提供有关中国大陆的高解析度空照图像一事,中共曾于2006年向美国表达关注之意,声称此图像危及其国家安全,要求美方促使Google降低图像的解析度。

这份由美国驻北京大使馆于2006年11月7日建档的电文透露,一名消息人士在某会议上告诉大使馆官员说,Google Earth在网上提供中共敏感设施的高解析度图像,影响其国家安全。这些设施包括军事设备、核武试验场、卫星发射场、石油设备、发电厂和重要的政府部门。这些图像的清晰度在中国大部分地区可精细到1公尺,在北京和上海可达0.6公尺,任何人都可以在网上看到这些设施的详细情况。

电文引述消息人士的话说,Google Earth允许用户发布有关具体地点的讯息,这表示有关中共重要部门和敏感设施的讯息可能会被公布出来。

消息人士警告说,如果恐怖份子利用Google Earth上的图像对中国造成伤害,将会有“严重的后果”。消息人士声称,基于中美之间良好的合作关系(特别是反恐问题的合作),美方应“十分重视”中方的关切,并采取措施敦促Google降低有关中共敏感设施的图像解析度。

大使馆官员表示,他会向华府反映此事,但也提到Google是一家民营公司,他不知道美国政府对于中方的要求能扮演什么角色,或做出什么回应。大使馆官员还问道,中方是否曾联系卫星图像供应商,因为Google与其他个人或实体一样,从供应商处购买图像。

消息人士回覆说,中共联系美国政府是因为该议题直接关系到反恐,尽管Google是民营公司,但它是在美国的“政治和法律环境下”经营。中方要求美方采取措施,防止讯息被滥用并对中国造成伤害。他还表示,中方已与其他对Google Earth同样感到担忧的国家进行过讨论,但他拒绝透露是哪些国家,因为根据中方与它们事先订定的协议,他无法披露此一讯息。

消息人士指出,中共将就“技术细节”问题与Google进行沟通。中方知道资料来源是欧洲的公司、卫星营运公司和欧洲太空机构,但在其看来,Google才是问题所在,因为它使资讯变得触手可及。消息人士被迫承认说,中方尚未联系过欧洲的图像供应商和与欧洲太空计划有关的政府。尽管中方将寻找网上的其他高解析度图像来源,但Google为人熟知的图像,才是最大的隐忧所在。

(责任编辑:毕儒宗)

http://www.epochtimes.com/gb/12/1/3/n3475577.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s