加驻京大使晒座驾 简朴公车引中国人感慨


加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)晒公车,震惊中国网友。(视频截图)

在奥迪、宝马、奔驰当道的北京大街上,丰田凯美瑞根本不会被当成是豪华车。当加拿大驻华大使马大维将他的座驾——一辆银色凯美瑞轿车的图片发布到驻华使馆的官方微博上,并解释说在加拿大即使内阁部长的公车预算也不能超过32,400美元(约20万人民币)时,中国网民的反应近乎震惊。

据加拿大《环球邮报》1月30日报导,加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)日前将他的公车(一辆银色凯美瑞轿车)的图片贴到网上、并解释说在加拿大即使内阁部长的公车预算也不能超过32,400美元。中国网民对马大维此帖的反应近乎震惊,在充斥奥迪、宝马和奔驰车的北京大街上,丰田凯美瑞根本不会被视为豪华车。

网易引用人大代表叶青的话称:“中国在公务车管理这块一直是一个烂摊子,政府也不愿意在世界范围内公开谈论这个话题。”叶青曾提出若效仿加拿大等国公车政策进行改革,中国公车消费全年可节省1亿5千万美元。

马大维在接受《环球时报》采访时称,他之所以在微博上公布自己的公车信息,是因为有众多网友在网上提问:大使馆工作的工作内容,以及日常花销是多少。

中国民众热议

马大维的这个帖子获得了众多民众的跟帖评论,其中一位网民说,北京一个副部长坐的奥迪A6售价就超过8万美元,并且还有专职司机,而地方上一个镇政府官员也有可能开辆奔驰车。还有一位民众写道:“马大使,中国一个中级干部都看不上你这辆车。”

一个姓赵的司机称:在北京开奔驰SUV的是大老板,有的是钱喜欢炫耀;驾驶别克GL8面包车的人是买不起奔驰的小老板;奥迪A6则是中国官员的首选,对于普通老百姓而言,奥迪A6华而不实,流露的是国家的特权和腐败;而悍马/法拉利的车主清一色的是官二代、红二代。

一位民众写道:这也许是贵族与暴发户的区别。

还有民众跟帖讽刺道:这只能说明加拿大黑撇塞!还是我们伟大的D(党)把中国建设的好!我们为生活在这个神奇的国度而无比的自豪!!!!

来源:大纪元

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s