恐怖的中国邮政:平信1/3收不到

  据央视报道,大陆寄出的平邮信函有三分之一都未被收到,而且因平邮无法追踪,这些没有寄到的信件下落不明,寄件人又无法获得赔偿。平邮是最廉价的普通邮件,较高的寄失率与邮差待遇差、良莠不齐有关。

中央电视台《新闻1+1》栏目记者近日从北京寄出100封平邮信件给全国33个省区的市县,以及8个国外城市的相熟朋友。结果,寄到国内直辖市、省会的信件中,收到率为82.3%;省辖市的收到率为52%,乡村镇地区收到率为66.7%;国外各城市收到率为50%;而总体收到率仅67%。在大陆,一封20克的平邮信件寄往本埠只需0.8元(人民币,下同),外埠1.2元,挂号信3至4元,EMS快递则需16至22元。

  报道称,信件寄失的原因除地址写不清楚外,在街道、居委会、物业的收发室若遇上不负责的管理,信件也可能被积压很长时间。另外,邮递员工不断增加,有时候培训会跟不上,地区愈遍远,培训可能愈不到位。邮政员工收入也不高,邮政体制政企分开后,邮电所、邮政局都有创造常规以外收入的任务,因此很难保证投递准确。

  若地址无误,大多数丢失的信件都是在邮递的最后1公里「出事」。以北京为例,一封信投入信箱后,会有邮差收集到邮局支局后台,送到北京的分检中心,再发往各支局,最后由支局邮差完成最后1公里的投递。由于各地区情参差不齐,部分地方的邮差会较不负责任。

  天津市邮政特邀监督员黄继诚指出,平信(平邮)投递是「良心活」,邮差投递责任心强不强、信箱有损坏会不会设法投递给收件人,老百姓都觉得这是一个「良心帐」。

  平邮信件寄出后目前无法查询,因而无法赔偿。中国《邮政法》规定,邮政企业对平常邮件的损失不承担赔偿责任。在国际上,《万国邮政公约》也有相关规定,各国邮政只对挂号函件的遗失承担责任。

来源:明报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s