死于SARS的中共最高级别官员是谁?

周晓辉

【大纪元2013年05月06日讯】2003年,一场席卷中国乃至全球并造成重大人员死亡的瘟疫SARS迄今仍让人们心有余悸。对于来无影去无踪的SARS病毒,人们不仅是防不胜防,而且所有人都深切地感受到了一点,那就是在病毒面前人人平等,因为病毒找人不分贫富贵贱。

当年,SARS除了在全国各省市肆虐外,还长驱直入攻入了中南海,撂倒了当时的两名政治局常委。根据当年外媒披露的消息,3、4月份,已故元老陈云之妻的一名女佣人、商务部的一些高官均受到了感染,而前国防部长迟浩田、时任政治局常委的吴官正和罗干据传也被SARS相继放倒,新华社长达两个多月的有关吴、罗的间断报导,都无法拿出他们的活动证据──照片。

当时还有消息称,中央政府的11名高官死于SARS。据来自北京的消息人士称,死于SARS级别最高的官员是原中共军事科学院副院长宋文中中将。他和妻子莲学双双死于SARS。中共官方的资料称宋文中死于2003年4月26日,死因是“因病医治无效”,终年73岁。据说,宋文中从其发病到死亡仅仅一个月时间。

另据网上的资料,来自河北农村的 宋文中曾参加过辽沈、平津战役和朝鲜战争。1956年2月,进入总参情报部训练班学习,之后出任驻伊拉克大使馆武官处助理武官。1963年9月起,先后任总参情报部十处、九处参谋。1969年11月,任解放军第二外语学校(现解放军国际关系学院)训练处处长、训练部部长等职。1974年起,先后出任驻瑞典、丹麦、日本大使馆武官。1985年起任国防部外事局局长,1990年至1993年任军事科学院副院长之职。1988年被授予少将军衔,1993年7月晋升为中将军衔。

从其履历看,宋文中显然受过间谍的培训,并曾在国外担任过收集情报的任务,也曾亲自培训过中共情报人员。在其担任总参外事局正军级局长期间,还多次参与中央重大国防、军队、外事方针的制定,按照中共说法,“为开创我军外事工作的新局面付出了大量的心血”,因此多次得到中央和军委领导的表扬。

而在担任军事科学院副院长之时,宋文中分管战役战术研究部、外国军事研究部和院务部以及主管《当代中国丛书.解放军卷》编辑部、对外联络处和社会主义理论问题研究小组等。根据官方的说法,在其任职期间,军事科学理论研究工作,都取得了重大进展,成果显著。比如他主持的《防暴条令》获得了全军军事科学研究奖;他亲自撰写的《苏联东欧各国实行西方多党制的教训》,由中央宣传部《理论动态》予以发表,反响强烈。

这样一个一生信奉马列主义、毛泽东思想并为中共军队“鞠躬尽瘁”到死的将军,却最终没有逃过SARS病毒的侵袭,难道就没有背后的原因?历史不是一再以事实证明,被中共视为功臣的结局很多都以悲剧收场?只是迷中的人们能拨开眼前的迷雾而去寻找这背后的原因吗?

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/5/6/n3863311.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s