吕洞宾卖汤圆

文/李雅茹

明慧网二零一三年十一月十三日】先给大家讲一个故事,吕洞宾成仙时,想找一个不贪心的徒弟传授他的仙术,于是心生一计,变成一个卖汤圆的老人。并在摊子上贴一张纸“汤圆一文钱吃一个,两文钱吃到饱。”从早到晚许多人都跑来吃汤圆,竟然没有一个人是吃一文钱的。黄昏已近,来了一个青年付了一文钱,吃一个汤圆便走了。吕仙人大喜过望,急忙追上去问,“你怎么不用两文钱吃到饱呢?”那人无奈地说:“可恨我身上只剩一文钱。”吕洞宾长叹一声纵然飞入天际,终身没有收徒弟。可见神仙都很难找到没有欲望的人。

这就如同我们的生活,人每天都在为生存奔忙,为生活奋斗,来不及感受与琢磨众多的为什么。其实道理很简单,人的一生就是由欲望支撑着,而欲望的具体表现又附着在“名、利”之上,名是虚的,为满足虚荣心;利是实的,为满足身体各个器官饥渴的需求。人以私利为中心,以虚名为半径画圆,不断地画下去,由小至大,使自己的欲望起来越膨胀,膨胀到理智不清、来者不拒、“多多益善”了。试想,你有豪宅处处,只睡一张床;名车排排,也只不过坐一个位子。

而我们修炼人有更高的标准,就是要在常人中脱颖而出,出淤泥而不染。人修炼就是要修去各种欲望和执着,最终达到无私无我,同化真善忍大法的正觉。


注:作者李雅茹,女,法轮功学员,黑龙江大学毕业,公认的优秀语文老师,后被提拔为中学副校长、大兴安岭地区韩家园林业局教委副主任。二零零八年七月,李雅茹在家中被警察绑架,后遭到非法判刑三年、开除公职、丈夫离婚;在黑龙江女子监狱,李雅茹被折磨出现白血病症,于二零一一年七月二十日含冤离世,年仅四十八岁。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s