美媒揭秘FBI破获钟东蕃间谍案

8495220031
2010年2月8日,时年74岁的钟东蕃被判刑15年8个月。他被指在30年期间总共偷了30万页资料,同时被指控向中国提供美国的航天飞机、火箭推进器及F-15战斗机等航天军事情报。(网络图片)

【大纪元2014年05月19日讯】(大纪元记者林南编译报导)【引言】美国《纽约客》(New Yorker)最近连续刊登两篇美国反谍战文章,披露了当年美国联邦调查局(FBI)侦破麦大志(Chi Mak)和钟东蕃(Dongfa Greg Chung)两大间谍案的秘辛。其破案情节曲折离奇,手段隐秘,堪比好莱坞间谍大片。

美国FBI在调查麦大志间谍案期间,循线追出了与麦大志多次见面的航天航空工程师钟东蕃。随后FBI针对这位前波音公司华裔工程师展开调查。

2008年3月25日麦大志被美国联邦法院判处有期徒刑24年半及五万美元罚金。

2009年7月,钟东蕃被捕,随后被裁定犯有经济间谍罪。2010年2月8日,时年74岁的钟东蕃被判刑15年8个月。他被指在30年期间总共偷了30万页资料,同时被指控向中国提供美国的航天飞机、火箭推进器及F-15战斗机等航天军事情报。

74岁的钟东蕃出生在中国大陆,1962年由台湾移居美国,1973年至1996年在洛克威(Rockwell)国际公司任职,1996年洛克威旗下的国防与太空部门被波音公司并购,他转往波音公司工作。钟东蕃在波音工作到2002年退休,后又以合同工身份重返波音一直工作到2006年。

一封来自中国官员的书信

FBI的探员们在调查麦大志的联系人名单时,发现了几名居住在加州的华裔工程师。钟东蕃的名字也出现在这个名单上,引起了FBI的注意。

钟东蕃在40年前抵达美国时,搁置了这个中文名字,而多用Greg。

FBI开始约见钟东蕃,钟告诉FBI探员,他和妻子钟铃(Ling Chung,音译)每年跟麦大志夫妇出外共进晚餐一至两次。因为麦大志是一名电子工程师,不是结构工程师,他们从未谈论过工作。

几个星期后,FBI探员到麦大志家又进行了一轮的搜查。在一堆旧银行账单里,他们发现一封复印的信件,是用中文写的,信纸是北京饭店的信纸。这封信出自中国航空部的顾为浩(Wei Hao Gu,音译)之手。日期为1987年,收信人不是麦大志,而是铃嘉(Lingjia,音译)和钟东蕃。

在信中,顾让钟收集情报,帮助中国发展航天项目。顾在信中说,中国已经启动了一个计划,建立环球太空站,而顾正在寻找相关的技术知识。“为收集或购买情报所发生的费用,我会想办法亲自用现金支付给你…..”

顾为浩让钟去广州,在那里他们可以商量一些技术上的事情,他说:“这一私下碰面将会是安全的。”因为钟是一名美国公民,顾建议他申请一个旅游签证,以“探亲”名义申请。顾最后得出结论说:“你能够为你的国家服务,实现你的愿望,是你的荣幸,也是中国之幸。”

丢弃文档

在发现那封信后,钟东蕃被FBI锁定为一名间谍嫌犯。FBI于是开启了一项新的调查,由FBI探员Kevin Moberly负责。

2006年8月的一天,Moberly凌晨2点醒来,穿上衣服,和另一位FBI探员Biill Baoerjin驾车到了钟东蕃所居住的社区,停在距离钟家不足100码的Grovewood Lane街道上。他们坐在车里,扫视了周围的街区,在黑暗中,藉助车灯,佩戴步枪的他们在钟家门口的两个垃圾箱里发现了一梱中文报纸,他们把报纸带回了办公室。

夹在报纸里的是洛克威公司和波音公司的技术资料。FBI判断钟看起来像是在清除家里的敏感文件,可能担心受麦大志案牵累,钟已经开始有所动作。

Moberly和Baoerjin隔周又去钟家附近做了一次搜查,这次他们换了一个战术。为了避免被发现,他们让垃圾车司机离开钟家后,在某个地方,将钟家的垃圾转移给他们。

接下来的那一周,一天,钟东蕃一大早就推出了一个塞得满满的再循环垃圾箱,将之置于两个普通垃圾箱之间。FBI截获到这批“垃圾”后发现,那里藏有波音公司的商业机密文件。

将公司文档带回家中

9月,FBI探员到钟家约钟谈话。他们先跟钟谈了一个小时有关麦大志的事情,随后FBI探员切入主题,问了钟与顾为浩的关系,钟否认顾曾指示他做事。FBI探员拿出了顾的那封信,放在咖啡桌上,让钟用英文读出信的内容。

FBI探员又问他:“你的家里是否还有一些你不该持有的资料?”FBI让钟签署了一份同意书,允许FBI人员搜查他的家。

FBI在钟的家中搜到了很多美国军事飞机的设计手册,包括B-1轰炸机,C-7
军用货机,F-5战斗机,Chinook 47和48直升飞机。

面对这些军事机密,钟东蕃沉默无语。

搜查进行了一整天,FBI发现钟家的壁炉里也有未燃尽的军事机密。到了晚上,他们搬走了150箱资料。

FBI探员Moberly离开钟家时,在钟家门口的车道上遇见了钟东蕃的儿子Shane Chung, 他的儿子对Moberly说:“父亲的心被中国牵去太多。”“他需要重新摆正他效忠的对象。”

(责任编辑:林锐)
本文网址: http://epochtimes.com/gb/14/5/19/n4158624.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s