任重:中行沦为贪官转移资产的地下钱庄

521020391
中行造假“洗黑钱”与“地下钱庄”争生意的消息,在媒体和股票市场都引起轩然大波。(Getty Images)

任重

【大纪元2014年07月12日讯】这两天中国银行造假“洗黑钱”,与“地下钱庄”争生意的消息,被大陆媒体炒得沸沸扬扬。中国银行被曝光,有多家分支行的“优汇通”业务涉嫌“违反外汇管理局规定,开展无限额换汇业务,充当‘地下钱庄’,造假‘洗黑钱’”。用中国银行工作人员的话来说,无论您的钱有多黑,有多见不得光,银行都有办法给您洗白,并且安全弄到国外。

中国银行在12小时内两度澄清改三处措辞,极力为自己辩护称报导与事实不符。央行行长周小川近日在中美战略与经济对话会上也被媒体提问“中行洗钱”传闻的问题。同时在香港上市的中行H股收市跌2 .79%,农行跌2 .22%,工行跌1 .39%、建行跌1 .42%、交行跌1 .34%、招行跌1.35%、中信银行跌1.65%、民生银行跌1.53%。A股市场银行股也集体下挫,平安银行、北京银行、中信银行跌逾2%,中国银行跌近1%。

可见,中行造假“洗黑钱”与“地下钱庄”争生意的消息,在媒体和股票市场都引起轩然大波。这不仅因为近年来银行工作人员监守自盗,丑闻不断,尤其以银行行长带头的勾结信托公司、基金、小额贷款公司、P2P网贷、典当行、贷款公司、担保公司、投资公司、地下钱庄等共同经营的高利贷使银行风雨飘摇,更是因为每年以几何级数增长的外逃资金,使得大陆银行雪上加霜,倒闭随时可能发生。

据中国《财经》杂志2011年的报导,从90年代中期以来,中共党政干部外逃、失踪人数高达1.6万至1.8万人,携带款项达8,000亿元。另据中共中纪委通报,中国非法外流的资金连年激增。2011年,达6,000亿美元;2012年,达10,000亿美元;2013年,即将达到15,000亿美元,比2012年急剧上升50%。这还只是中纪委所谓“非法外流的资金”,更多资金以“合法形式”大举外流,数据惊人。

在外汇管理规定每人每年最多只能换汇5万美元的大陆,如果不走“歪门邪道”,要将超过5万美元以上的资金转移到国外根本没有可能。这就是地下钱庄洗钱、换汇、往境外汇款等生意红火的原因。然而,地下钱庄再火也火不过中国银行这样国企背景的银行,为了拉客户,银行和移民中介机构互相勾结,帮助客户造假洗钱,中行已抢了不少地下钱庄的生意。据业内人士透露,至少有一半外逃资金是通过银行这个渠道出去的。

据一家国有大型银行员工透露,中行并非唯一提供这类服务的银行,所有大型银行都有此类服务,工行、建行、中信、广东多家商业银行、外资行都深陷其中。而且涉及的金额都很大,仅一家越秀支行一年多做“优汇通”移民汇兑业务就有60个亿。据银行业人士估算,目前中行“优汇通”的存量业务已接近200亿元,仅今年上半年规模就达百亿元。还是移民中介说的最直接, 上亿元以上资金才会建议客户去使用优汇通,500万的客户都不建议。

可见,实际外逃资金数量更大,媒体所透露的不过是冰山一角。除优汇通之外,目前大额资金需要洗钱流向境外还有其他途径,如注册离岸公司、通过贸易公司、地下钱庄、私募基金、“内保外贷”等方式将钱转移出去。这些途径,无论媒体披露与否,他们都是存在的,而且至今还在高效率的运转着,尤其是大陆银行在整个经济发展过程中,早已沦为贪官们的私家钱庄的事实,已不是什么新闻,百姓们对此也都是心知肚明的。

关键的问题是大陆这个能够产生如此之多贪官的体制。不及时解体一个坏的体制,就会有更多的好人随着变坏,就会有大陆今天贪官遍地的乱象。仅靠一个每人每年最多只能换汇5万美元的外汇管理规定,除了给普通百姓正常外汇需求设置障碍,甚至侵犯百姓自由使用自己金钱的基本人权之外,对阻止贪官黑钱外流起不到任何作用,大陆银行的问题也只能是越来越严重。说到根本,还是体制的问题,体制不改,任何规章制度都是摆设。

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/7/12/n4198639.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s