周永康钦定“要案” 高智晟即将出狱(图)

14100631606
2006年初身在陕北老家的高智晟律师

看中国2014年08月01日讯】(看中国记者路扬帆报导)8月7日是中国著名维权律师高智晟刑满出狱的日子,但其家人至今仍未接获中共当局有关高智晟的出狱通知。其兄高智义将于8月1日起身前往新疆监狱迎接高智晟,但不知当局是否阻挠,家属对此倍感忧心。外界也不清楚他是否能顺利出狱。政论家指,高智晟所受的迫害来自於周永康。

为中国弱势群众打官司的高智晟律师,曾三度上书国家领导人,要求当局改变对法轮功人士的非法处理,因而遭到国安长期监视、毒打和失踪。2006年12月22日被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年。在缓刑期间,高智晟曾经有20个月下落不明,受到当局关押和酷刑折磨。2011年12月16日,北京中級人民法院撤销了他的缓刑,宣布将高智晟转移至新疆沙雅监狱服原判的3年实刑。今年8月7日高智晟将刑满出狱。

高智晟在沙雅监狱服刑的近3年期间,家属仅获准探监两次;狱方并在有限的会面时间中,严格限制谈话内容。

出狱仍要坐“家狱”?

今年7月初,高智晟的兄长高智义打通了沙雅监狱电话,狱方说8月7日高智晟刑满,但对高智晟刑满获释之事尚未“请示北京”,所以要家属等候通知,不必去接他出狱。高智义决定8月1日启程,前往新疆沙雅接高智晟返家。

曾与高智义联系过的北京维权人士胡佳表示,去一趟新疆至少需要3天时间,高智义会先到乌鲁木齐,再转车去800公里外的沙雅。但是那边的情况莫测,高智义担心,到了那里不知能否见到高智晟。

关注高智晟的南京独立媒体人孙林接受《自由亚洲电台》采访时表示,因高智晟的案件涉及到法轮功,这是当局最头痛的,而且凝聚力太强,所以高智晟刑满但不一定能获得自由,区别是继续呆在监狱还是回到“家狱”。

高智晟必须获得自由

对于高智晟否能在8月7日刑满获释,人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说:“高智晟原本就不应入狱,唯一能减轻既成损害的方法,就是彻底释放高智晟。”他强调,“在多年来的酷刑和任意拘押后,若高智晟仍无法得到真正自由,这必将受到各方谴责。”

人权观察表示,中国当局应释放高智晟并不得加以任何其他限制。

目前,在freegao.com(自由高智晟)的网站上,已有近20万人签名声援,要求释放高智晟。大赦国际、兰托斯人权委员会等团体都通过捍卫自由的项目来支持世界各地的良心犯,包括高智晟律师。

迫害来自政法委

高智晟在2007年与胡佳的电话录音中透漏,他所受的迫害是来自中央政法委,审理他的是由公检法安全部门组成,中央政法委主持。

对於高智晟在“被失踪”期间,所遭受的残酷暴行,中国政论家陈破空认为这全是周永康“亲自拍板”授意公安肆虐施暴。他在〈我曾目睹中共监狱酷刑〉一文中写道:鉴于高智晟的影响力和分量,对他所施的酷刑和虐待,绝非基层公安所能恣意妄为,“收拾”他的方案,定由高层“钦定”,或者报中共高层“钦准”,至少由政法委书记长周永康亲自拍板。

现年50岁的高智晟律师,2001年曾获官方媒体表彰为“全国十佳荣誉律师”;2004年、2005年前后三次上书中共当局,呼吁停止持续酷刑虐待被拘押的法轮功学员;2005年他的法律事务所被勒令停业一年;2006年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年;2007年缓刑期间“被失踪”,遭受残酷殴打、电击阴部、香烟熏眼睛、生殖器插牙签等酷刑,其後又多次“被失踪”;2011年12月,被强制关押于新疆沙雅监狱服刑3年。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s