埃博拉快速蔓延 塞拉利昂单日病死121人

08290414591
西非国家塞拉利昂10月4日单日就有121名埃博拉病毒患者死亡,疫情非常严峻。 (ARIE KIEVIT/AFP/Getty Images)

大纪元2014年10月06日讯】(大纪元记者罗东平综合报导)埃博拉疫情严重的西非国家塞拉利昂(Sierra Leone,亦译狮子山国)5日公布统计数据显示,该国4日这一天之内,就有121名埃博拉病毒患者死亡,是埃博拉病毒在该国爆发4个月以来,死亡人数最多的一天。此外,还新增81名感染患者。

塞拉利昂政府5日公布的卫生统计数字显示,截至10月3日,该国因感染埃博拉病毒而死亡的人数为557人,但一天之后,4日的死亡人数飙升至678人,这是4个月前埃博拉在塞拉利昂出现以来,死亡人数最多的1天。

这项由塞拉利昂紧急行动中心(EmergencyOperations Center)汇编的统计数字也显示,这种出血性发烧疾病有81个新病例。

此前,塞拉利昂总统欧内斯特‧巴伊‧科罗马(Ernest Bai Koroma)于10月3日曾致信澳洲总理艾伯特,恳求对该国持续扩大的埃博拉病毒危机的给予援助,包括派遣军事援助。

就在塞拉利昂求援的前一天,澳洲外长毕肖普(Julie Bishop )于2日宣布澳洲对埃博拉疫情将立即增拨1,000万澳元的财政援助。迄今澳洲的总援助已达1,800万澳元。不过,澳洲政府迄今仍未派遣医学专家和提供后勤支持,这引发拯救儿童(Save the Children)和无国界医生组织(DWB)等援助机构的批评。

埃博拉于今年3月首次在几内亚传出,随后蔓延到邻近的利比里亚和塞拉利昂,成为1976年埃博拉病毒被确认以来,最严重的一波疫情。奈及利亚和塞内加尔也爆发小规模的埃博拉疫情,但目前疫情已得到控制,没有再增加新的感染人数。

根据世界卫生组织统计,截至10月1日,埃博拉已在西非及美国导致7,492人受感染,其中3,439人死亡。令人担心的是,埃博拉疫区已渐渐扩散,首例西非以外的感染病例上周出现在美国,病人是1名前往德州探亲的赖比瑞亚公民。

科学家估计,接下来欧洲出现埃博拉病例的风险非常高,下一个爆发本土埃博拉病例的有可能是法国,因为几内亚、塞拉利昂及利比里亚几个西非埃博拉疫区都是法语国家,且与法国交通非常频繁。

责任编辑:林琮文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s