皇甫容:香港艺人的勇气和骨气

皇甫容

大纪元2014年10月06日讯】持续进行中的香港雨伞运动,迎来世界各地爱好和平、公义人士的一致力撑。日前,一首为坚守占中现场的市民和学生打气的歌曲《撑起雨伞》,经由香港艺人黄耀明、歌手何韵诗、知名词曲作家林夕等连夜合力制作、联合录制后,通过网络媒体迅速传开。

鲜艳的黄色雨伞标志,也真如同歌曲中所唱的“任暴雨下/志向未倒下/雨伞是一朵朵的花/不枯也不散”。这句歌词也是对雨伞精神的最佳写照。“若是人生/错过这一晚/怕再没机会任意呼喊”,做有勇气的年轻人,做有骨气的香港人,尽管抵抗暴政需要很大的骨气,尽管这份坚守的勇气并不容易。当人内心的追求和普天的愿望达成一致时,就会展现出顺天的庞大气势,发出心底的呐喊。

这场雨伞运动中,香港演艺界从影帝影后到艺人广泛响应一致力撑“占中”行动,并对港警的暴力、港府的暴政进行谴责。被中共封杀的台湾知名女艺人伊能静曾发表犀利言论:“你的暴怒,让我懂得自己正确。你的掩饰,让我相信自己正直。你的疯狂,让我看见自己清醒。”

在纸醉金迷、充满是非恩怨的娱乐圈,香港艺人甘冒被中共封杀的危险,勇于为争取真普选的港人发声。他们力挺“雨伞”的勇气,在这特殊的历史时刻,也冲破各界利益牵制、顾虑和考量,表现出前所未有的骨气,令人刮目相看,令普世铭记动容。

香港知名艺人杜汶泽在出席新片宣传活动时,有人要求他取下胸前的黄丝带(争取真普选的标志),他示以拒绝,并表示:“现在是共度艰难的时候,怎么都应该体谅学生。又不是一生只拍一次戏,大是大非面前,生意人都要体谅,我不生气,票房无所谓。”

传言杜汶泽与黄秋生因对香港电影价值观产生分歧而闹不和。在雨伞运动中,杜汶泽在脸书转发黄秋生力撑学生的言论。杜汶泽解释说:“这个时候,生意私怨放在一边先。我看他讲了好多天,意见好有见地,无论性格上不和、立场上不和都好,你会见到那个人心地是好的,没有办法不去相信他讲的话。”香港影帝黄秋生也表示:“大是大非前没有私人恩怨,这些才是香港精神面貌、核心价值。”

在这个崇尚财富的时代,香港影帝知名艺人的身家自然不菲。但作为社会的公众人物,有着比亿万身家更为重要的,那就是担当和良知。而这又是用金钱无法买到的,因为良知的本身、坚持公义的态度,是超于金钱、名誉、地位之上,集合勇气、宽容、关注和各种人生荣耀的最大的一笔财富。这笔财富保存在每个人内心的银行中,只有用良知的密码才能完全开启和取出。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s