世界粮食日 中国粮食危机受关注

214322197
10月16日是世界粮食日,今年世界粮食日主题是家庭农业。联合国粮农组织称,虽然总体进展明显,但在发展中国家,还有约1/8人口长期受饥饿困扰。中国的粮食危机问题再受关注。(网络图片)

大纪元2014年10月16日讯】(大纪元记者元璋综合报导)10月16日是世界粮食日,今年世界粮食日主题是家庭农业。联合国粮农组织称,虽然总体进展明显,但在发展中国家,还有约1/8人口长期受饥饿困扰。中国的粮食危机问题再受关注。

粮食安全 全球存在巨大差异

联合国粮农组织最新出版的《世界粮食不安全状况2014》报告指出,8.05亿中的7.91亿食物不足人口来自发展中国家,而且,2/3的饥饿人口在亚洲。

据世界粮农组织最新估计数字表明,2012到2014年间,全球受长期食物不足困扰的人口约为8.05亿人,比前10年减少1亿多,食物不足率同期在全球范围内,从原来的18.7%下降到了11.3%。但在发展中国家,还是有1/8的人口遭受常年饥饿困扰。

粮农组织统计数字表明,虽然全球饥饿人数在持续减少,但是各地区间还存在巨大差异,拉丁美洲及加勒比地区在加强粮食安全方面取得的进展最大,而撒哈拉以南非洲及西亚地区在自然灾害和冲突的影响下进展不大。

世界粮食的生产、分配和销售历来是一个全球性的社会经济问题,受技术、国家发展、粮食意识、多方合作、气候及经济形式和自然资源等诸多因素影响。

2009年,全球性曾遭遇粮食短缺、产量下降、价格涨幅过快造成前 40年前所未有的粮食恐慌和粮食危机。截至当年为止,全球有近40个国家面临粮荒,全球饥饿人口突破10亿大关。

中国粮食危机严重

作为人口大国,中国的粮食危机情况依然严重。主要原因之一是各省和城乡之间的收入差距日益扩大。城市居民收入比农村居民收入最低超过3倍以上,贫困也一直是农村的主要现象。

2014粮食日以“家庭农业”作为主旨,而中国有50%-55%人口居住在农村。其中的2/3人口从事农业、林业、畜牧和渔业活动,占中国总就业人口的40%,但这部份从事农业活动的家庭,往往是中国最贫困人群。在这部份最脆弱的群体中,妇女、儿童和老人占大多数。

国际粮农组织指出,中国粮食危机的成因为以下几点:日益频繁的自然灾害,尤其是水灾和旱灾交相发生导致的极端气候条件剧变而发生的气候变化。偏远地区缺乏或没有基础设施及支持。例如,没有道路,市场甚至无安全饮水。过度开采、耗尽自然资源以及农场规模日益缩小。缺乏技术和能力,依然靠传统农业技术。水资源严重匮乏、无法得到相应投入,资金支持等等。

2014年世界粮食日主题:家庭农业

2014年世界粮食日的主题是《家庭农业:供养世界 关爱地球》。以家庭农业为主题,目的在于让国际社会更多认识到家庭农业和小农户在保障粮食安全中的重要作用。

联合国大会于1979年将每年的10月16日定为世界粮食日(World Food Day,简称WFD),1981年起施行。设立此主题日旨在唤起世界对发展粮食和农业的高度重视。

在这一天,世界各国应围绕联合国粮农组织确定的当年主题展开宣传活动。

责任编辑: 肖笙

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s