四中全会期间消息:习近平直接分管政法委

054815282
习近平直接分管政法委,听取政法工作汇报。(JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images)

大纪元2014年10月23日讯】(大纪元记者刘晓真报导)中共十八届四中全会正在北京召开,会议期间传出消息,习近平直接分管政法委,听取政法工作汇报。

习近平直接分管政法委

据大陆官媒23日报导,10月17日,中央社会治安综合治理委员(综治委)举行全体会议,这是这个机构“复名”以来首次在媒体上出现。报导称,外界对此解读为:“在四中全会之前,再一次重申中央对政法、综治工作的新思路”。

报导中提到,习近平直接听取汇报,加强了政法委的工作。

中央社会治安综合治理委员会于今年7月复名,由中央社会管理综合治理委员会(综管委)改回此名称,但此消息直至10月10日在中共政法系统刊物《检察日报》上披露才为外界所知。

2011年9月,中共中央将综治委更名为综管委,并声称加入新的职能,时任政法委书记的周永康主持综管委第一次全体会议并讲话。

仅3年之隔,综治委又被复名。有海外媒体评论,综治委的复名与周永康有着莫大关系,显现的是当局对周永康的“政治清算”已经开始。

习近平对两任政法委书记极为不满

中共《十八大以来重要文献选编》9月25日起在中国各地发行,其中首次发表的8篇习近平文稿中,包括习近平2014年1月7日在中共中央政法工作会议上的内部讲话节选。

习近平称,社会各界对司法状况反映比较大,主要是不作为、乱作为,特别是执法不严、司法不公、司法腐败问题比较突出。

习近平列举了政法系统的种种乱象,例如,有的政法机关和干警执法随意性大,粗放执法、变通执法、越权执法比较突出;要么有案不立、有罪不究,要么违规立案、越权管辖;有的滥用强制措施,侵犯公民合法权益;有的办关系案、人情案、金钱案,甚至徇私舞弊、贪赃枉法等等。

习近平还说,一些律师和法官、检察官相互勾结,充当“司法掮客”,老百姓说是“大盖帽,两头翘,吃了被告吃原告”。

从这些严厉措辞可以看出,习近平对于罗干和周永康这两任中共政法委书记造成的法治崩溃状况极为不满。

而这次政法工作会议名称,由原来的“全国政法工作会议”提升为“中央政法工作会议”,当时曾引外界关注。

政法委无法无天

在2002年中共“十六大”上,江泽民恐惧迫害法轮功罪行被清算,出于恋权自保考虑,将七常委增至九常委,塞入政法委罗干、宣传口(中共文明办组长)李长春。在“十七大”上,江泽民又拚死将其亲信周永康塞进政治局常委行列。

江派不断强化政法委的权力,对财政、军事和外交进行全方位控制,使得政法委成为中共的第二个权力中心。此外,政法委以“维稳”的名义调动武警,使武警一定程度上成了江家的私家军,在没有战争的状态下,等于掌握了实质军权。

在罗干、周永康主导下的公、检、法、司系统,勾结黑社会,搜刮民脂、迫害民众。在江泽民对法轮功“打死白打死,打死算自杀”、“名誉上搞臭、经济上截断、肉体上消灭”的政策下,在对于法轮功学员的诉讼案“不接待、不受理、不解释”的命令下,政法委下辖的“6•10”警察们有恃无恐迫害法轮功学员,甚至活摘器官牟取暴利。

由于政法委一手遮天、胡作非为,公检法之间原本很弱的制约监督机制遭到摧毁,中国整个法制系统处于全部失控状态。

近些年,中国大陆刑事案件每年以17%至22%幅度上升,公安部门成了百姓公认的最腐败、最黑暗的部门,中国严重刑事案率居高不下,黑势力横行,民愤极大。

大陆内部有统计说,在民众上访的案例中,70%以上都与政法委的腐败有关,正是由于政法委无法无天,促使官民冲突异常激烈。

责任编辑:刘毅

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s