杨宁:周永康案两天后会有消息?

杨宁

大纪元2014年10月24日讯】中共十八届四中全会10月23日下午闭幕后,官方推出了会议公报,公报除了通过若干决定外,还称全会审议通过了中共中纪委及军委纪委对蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良、杨金山等6个前高官的审查报告,并确认将他们开除党籍。然而,公报中没有提及如何处理前中共政治局常委周永康,尽管在会议前,有党媒在推出“四中全会有四大看点”的文章中提及其中一个看点是如何处理周永康,不少舆论也倾向于认为全会会对周有个了结。

从全会闭幕当日,大陆媒体围绕两则新闻“国内政法委工作升格为由总书记直接分管”与“刘金国出任中央610办主任”的刊登与删改看;从没有太多新意、甚至再度抬出“三个代表”作为指导思想之一的公报看,中共高层背后的博弈依旧相当激烈,如何定性周永康显然是博弈的焦点之一。全会是否审议或通过了中纪委对周永康的审查报告,或者因为某种其他原因,如博弈双方尚未达成一致而暂缓公布,以及另有考虑等,都令人心存疑问。

然而,就在四中全会闭幕之际,官媒突然公布了中纪委四次全会将于25日召开的消息。此次会议是为了增选新的纪委副书记,还是对周永康案有个说法,以回应外界的疑问,是外界非常关注的。

公开资料表明,目前退休后的周永康没有任何官方职务,因此由中纪委宣布对其的处理也并无任何不妥。可以以原政治局委员、原北京市委书记陈希同被处理的流程作为参考。

1995年7月4日,中共中央决定,由中纪委对陈希同进行审查。9月,中共十四届五中全会撤销了其中央政治局委员、中央委员职务。1997年8月29日,中纪委决定开除其党籍,并移送司法机关立案侦查。1998年2月27日,最高检察院以涉嫌贪污和玩忽职守罪将陈希同逮捕。同年7月,被起诉并被判16年。

再来看周永康案。今年7月29日,中共官方正式宣布,由中纪委对其立案审查。由于周已不是十八届中央政治局委员、中央委员,四中全会也就没有什么可以撤销的,可以直接进入第三个程序,那就是由中纪委宣布开除其党籍,并移送司法机关立案。最后是审判。

相隔一天后召开的中纪委全会有多大可能宣布开除周永康党籍?笔者当然不敢完全肯定,但从陈希同的模式看,以及四中全会召开的第一天,大陆媒体刊登的律师们为高官们如何辩护的文章所暗示的周永康案的三大看点,全会召开的第二天,薄熙来戴戒具照获中国新闻奖所传递的信号,可能性还是很大。

而且即便这次不宣布,中纪委还是要尽快宣布,否则时间越拖越不利,会引起外界更多的质疑,也不符合当局在四中全会制定的精神。因为既然“刑不上常委”的惯例已在周永康身上被打破,周家的罪恶也被大陆媒体曝光许多,周永康被移送司法只能是必然之路。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s