金言:国际油价暴跌 前苏联悲剧会重演吗?

大纪元2014年10月24日讯】10月14日,国际原油期货交易价格一度跌破每桶80美元。而今年6月20日时,油价还在107美元左右。仅仅4个月,原油价格就跌去了25%左右。原油价格在过去几个月持续走低,等于给俄罗斯经济雪上加霜。

俄总理梅德韦杰夫称,这次是十多年来最困难的,国家处在危急关头。一贯强硬的普京也危言耸听的说,国际原油价格暴跌,全球经济可能会因此崩溃。

能源出口一直是俄罗斯经济的重要支柱,俄罗斯52%的财政收入来自石油、天然气出口,它是俄罗斯最主要的外汇收入和预算资金来源。而俄罗斯今年的财政预算是以油价保持在每桶93美元制定的,而未来3年预算则是以油价每桶保持在约100美元制定的。因此,国际油价的持续下跌,无疑将直接打击俄罗斯的经济,导致石油和天然气对于俄罗斯经济增长的贡献萎缩为近一半。

最近,俄罗斯汇率也“跌跌不休”。为了控制卢布下跌速度,从10月3日起,俄罗斯央行用10天时间大约花费了近60亿美元外汇储备试图提振卢布,但最终以失败告终。今年以来卢布贬值幅度已经达到了18%,俄罗斯央行为此已经消耗了近550亿美元外汇储备。

据俄罗斯经济发展部门预计,随着俄罗斯投资环境风险增加,2014年俄罗斯资本外逃规模有可能达到1,200亿美元。

1980年代以美苏为首的两大阵营冷战末期,当时的美国雷根政府为击败苏联,联合沙乌地阿拉伯等国,即使在两伊战争的背景下,依然一举把石油价格打压到10美元以下并长期保持。致使自1960年代后已经重度依赖油气出口的苏联经济陷入全面困境,并伴随意识形态的崩溃、民族分裂势力的抬头,共产阵营领头羊苏联最终在1991年分裂解体。

今年3月份,俄罗斯武力吞并克里米亚引发欧美制裁;7月份,俄罗斯又支持乌克兰东部叛军发动内战再次引发欧美进一步制裁;尤其是马航MH17坠机事件导致欧美各国联手加大了对俄罗斯的全面经济制裁。有评论分析指出,俄罗斯在乌克兰问题上与西方的对峙,将导致世界进入2.0版的新冷战危机。

在欧美的三轮制裁之后,油价下跌、卢布贬值以及资本外流,俄罗斯经济陷入停滞。包括俄罗斯金融资产出现大规模和全面的恶化、资本外逃规模已经超过去年全年的水准,以及俄罗斯借债成本大幅上升。

由此看来,这次国际油价暴跌,崩溃的不可能是全世界,而是与中共沆瀣一气,处处与欧美作对的俄罗斯普金政府。如今的俄罗斯,似乎正在重蹈冷战末期的覆辙。

不难想像,在形单影只的普金政权更替后,貌合神离,各怀鬼胎的所谓中俄全面战略协作伙伴关系将不复存在,一个真正走向自由民主、强大的俄罗斯将对中共独裁政权构成严重的威胁。以美国为首的西方社会也会腾出手来,联合所有国际正义力量,全力对付和围剿中共,美国“重返亚洲”政策也才能得到真正有效的实施。

所谓成也萧何,败也萧何。最终被北极熊拖下水的将是卖身投靠沙皇,喝俄共奶水长大的中共!

责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s