中共“改革”步履维艰 再提推广自贸区

185323201
上海自贸区成立满周年却不尽人意,27日的中共中央深改会议再提推广自贸区,由于中共的法律和权贵利益纠缠,中共的“改革”已进退维谷。(AFP/Getty Images)

大纪元2014年10月28日讯】(大纪元记者任义报导)每到危机来临,中共政府都会做出一些改变试图缓解危机,27日的中共中央深改会议再提推广上海自贸区,由于中共的法律和权贵利益纠缠,上海自贸区成立满周年却不尽人意,中共的“改革”已进退维谷。

敏感时刻深改会议再提自贸区推广

自9月下旬起,香港民众发起“雨伞运动”,要求在香港实行自由普选。香港股市和大部分商业活动未受到“雨伞运动”影响,仍正常运行。

但中共内部的分裂争斗已经公开化,中共江泽民派系在香港培植的代理人梁振英一意执行中共江派的黑帮乱港政策,不断刺激局势,挑衅中共现任掌权者,完全没有缓和矛盾的意思。学联与政府21日进行对话后,第二天中共外围组织便发动所谓“自发清场”行动,更有暴徒试图纵火、持利器伤人,令紧张气氛再度升温。

在中共江泽民派系的老巢上海也是博弈激烈,中共中央巡视组进入上海,官媒报导称是受理“上海市领导班子主要负责人问题”。在动员大会上,巡视组长张文岳称:“对腐败问题零容忍,有多少就处理多少,巡视工作着力发现是否存在对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违……”。

10月27日,中共中央深化改革领导小组召开第六次会议提出:“上海自由贸易试验区取得的经验……能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的要推广到全国。”

此前的9月18日,中共总理李克强到上海调研并考察上海自贸区时称:“负面清单更加精细化,这实际上也增加了政府责任,要求政府要对负面清单更加熟悉,加强事中事后监管,提高行政效率。”

李克强或藉此来敲打上海方面,意味着上海政府要对自贸区出的问题负责,此举显示出中央的不满。同时中共三家央媒在报导中和上海方面的意图相背,也说明北京实际上对上海想传达的意思并不认同。现今深改小组再提推广自贸区经验,如上海方面拿不出令中央满意的“经验”来推广,中共当局难免不对上海问责。

上海自贸区成立周年不尽人意

9月29日是上海自贸区正式挂牌一周年,而2013年自贸区正式挂牌当天,一直力推成立自贸区的李克强却没有出席。因为上海自贸区最初定下方案之时,就遭到了中共权贵利益集团的阻击。

在一次会议上,李克强得知其计划一直遭到反对时曾拍桌子发火。当时成立自贸区时,中共当局自称要用2至3年时间建成具国际水准的贸易自由区。但是自贸区总体方案公布至今,具体开放措施仍待上海市公布的各种细则来落实。

目前几乎中国各行业都被中共各权贵集团把持着。江泽民家族控制中国电信行业,前中共国家副主席曾庆红、前中共政法委书记周永康两家垄断中国的石油行业;现任中共政治局常委刘云山之子刘乐飞控制着部分金融领域等等,在阻力下李克强甚至发出要“壮士断腕”的言论。

并且中共制定的法律也相互抵触,一年来,中共当局已经在自贸区暂时停止了3部法律、调整实施17部行政法规、3部国务院文件、3部国务院批准的部门规章的有关内容。华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇对媒体表示,上海自贸区依然要不断解决中央立法与地方立法的关系。

联络本文作者请发邮件到:dajiyuanren@gmail.com

责任编辑:刘毅

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s