顶新交出台北101 魏应交请辞副董总经理

185323203
顶新集团因黑心油事件,遭到全台湾“灭顶”;台湾财政部10月29日表示,魏家二董魏应交正式提出书面辞呈,辞去101副董事长兼总经理一职,由现任董事长宋文琪暂时兼任,这项人事立即生效。(Ashley Pon/Getty Images)

大纪元2014年10月28日讯】因为使用黑心油遭到全台湾“灭顶”的顶新集团,在台湾知名的地标台北101大楼拥有第二大持股。台湾财政部今天(29日)表示,魏家二董魏应交正式提出书面辞呈,辞去101副董事长兼总经理一职,由现任董事长宋文琪暂时兼任,这项人事立即生效。

台北101目前由泛公股取得44.35%股权,是最大股东,顶新集团则持有37.17%,此外,其他民股还包括国泰金、中信银、新光人寿等,皆有持股。顶新虽是第二大股,不过魏应交握有实权掌控101主导权。

台北101上午召开董事会,官股代表于101董事会发言,列出银行营运周转金不续约、跨年烟火筹资困难等4项负面影响,建议魏应交辞去101副董事长与执行总经理职务,当时魏应交拒绝辞职。他说,需要一段时间思考,再对外正式声明。

185323204
台北101,2014年元旦施放烟火。 (Getty Images)

宋文琪在董事会中率先发言表示,全民抵制顶新集团的行动,已波及台北101营运,第一银行近日通知,对于台北101于今年10月3日到期的2亿元营运周转金不予续约,已有部份团发动到台北101抗议,台北101跨年烟火赞助经费筹措困难。

宋文琪还说,已陆续接获台北101购物中心的重要VIP客户及国际品牌反应,因顶新集团之故,客户不愿至台北101购物消费,以上种种皆已对台北101营运与形象造成冲击,为顾及台北101永续发展,以及台湾地标的角色与全球形象,建议魏应交先生主动辞任副董事长及总经理(执行长)等职务。

宋文琪说,魏应交曾提及“我跟魏应充没有关系”,他没有参与制作食用油,夫妻间尚且有不知的事,更何况是兄弟之间;董事会上开会,也不就因此代表就什么都知道。”

宋文琪以个人20、30年专业经理人的经验认为,“不能只承担好的,不好就都是因为同仁不告诉我;经营绩效也不是只有数字,企业要永续经营”。她认为,台北101的今天,是所有参与过的人贡献成果。

她强调,台北101未来经营的挑战还很多,包括烟火秀以后每年都要施放,就会提早进行相关业务的执行;她之前走访伦敦,已有全球最大玩具商近日要造访台北101,希望能将台北101的经营面拓展得更广。

责任编辑:苏漾

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s