中国投资浪费一半 外媒警告莫押注北京

大纪元2014年12月03日讯】(大纪元记者秦雨霏编译报导)根据中共国家发改委的研究结果显示,自从全球金融危机以来,中共浪费了将近7万亿美元。从2009年起,“无效投资”占据中国经济总投资的一半。第三、四线城市空空的摩天大楼和住宅大楼拥挤着矗立在天际线,就是这种挥霍的最明显标志。除了资本错配的惊人程度,还有来自刺激方案的数十亿美元流入中共官员的不透明腰包。

《外交家》12月2日报导,最近中共当局提出中美之间建立“新型大国关系”,但是有关中国庞大规模浪费的报告提醒人们,中共面临的巨大挑战。一些长期唱衰美国的分析家不停地说,中国将在不久的将来取代美国成为世界最大经济体,这个信心是建立于GDP跟国力密切相关的假设基础上,但是这个假设并不完全经得起审视。

跟GDP同样重要的还有人均收入。如果用这个标准来衡量,美国仍然彻底占据主导地位。根据世界银行数据,美国人均GDP至少比中国人均GDP高出45,000美元,而且差距的绝对值在过去20年加大。无需说,这种趋势跟美国衰退论背道而驰。

当然,还有无数其他理由要求人们对“押注中国”保持谨慎。中国的人口趋势众所周知,由于一胎化政策带来的后果,中国将很快面临人类历史上最急剧的老龄化危机。根据目前的预测,工人:退休者的比例将从今天的8:1坍塌到2040年的2:1。一胎化政策带来的另外一个人口趋势是,不结婚的年轻人越来越多,这是几十年性别选择性堕胎造成的后果,导致男女出生率为118:100。这个趋势将带来重大的社会、文化和经济影响。

至于中短期经济增长的前景,中国今年将达到1990年以来的最缓慢速度。受到房地产热潮的带动,自2009年以来中国的信贷GDP比例已经增长58%。在未来十年,中国经济寻求成为世界主导将面临真正的挑战。

责任编辑:梅溪若

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s