中国的风险:陷入通缩与衰退资本加速外流(图)

225621473
杨思安(巴伦周刊)

看中国2014年12月09日讯】美奇金投资咨询公司(J Capital Research)创始人Anne Stevenson-Yang(中文名:杨思安)近日接受巴伦周刊采访时表示,中国通缩风险正在加速累积,很可能会由通缩引发衰退。

她指出,中国外流资本正在增加,企业也在利用虚假贸易和其他手段摆脱国家的资本管制,猖獗的资本外流可能会导致中国外储大幅下降。

她还表示,流动性似乎越来越成为中国的一个问题。过去几年中,中国企业举了1.5万亿美元的外债,其中很多都是短期的债务。一旦违约潮开始蔓延,中国将难以掩盖债务问题,债务危机可能爆发。如果银行坏账演变为超出监管者能够控制的信贷危机以及市场信心无法恢复,中国经济可能会面临硬着陆。

以下节选部分为她对中国经济的看法

中国经济存在着大问题。过度依赖出口和投资拉动的经济增长模型不再奏效。

毫无疑问,从教育、基本的医疗到住所、安全的城市,中国经济在过去的几十年中取得了巨大的成功。但是自2008年开始,中国为了应对全球大萧条而采取了错误的投资政策,造成了工业产能过剩和基建设施的闲置。例如,没有多少航班的机场,无处不在的高速公路和没有赛事的体育馆。如果中国面临着坏账的冲击,而为了偿还债务又进一步导致信贷出现不健康的增长。中国央行近期的降息也难以解决这个问题,因为这不会让家庭收入出现较大增长。

巴伦周刊:你认为情况将变多糟?

我自2011年末就十分看空中国,不过在政府的刺激下,中国经济仍然实现了平稳的增长。根据我们的计算,自今年6月以来,中央政府以直接或间接的方式实施了超过4000亿美元的刺激措施,同时放宽了房贷限制。然而,每一个刺激措施在刺激经济上的有效性似乎越来越弱。

因此,中国很可能会进入通缩引发的衰退。通缩风险正在加速累积,可能需要一定时间显现。投资者已对中国房地产市场失去信心。算上上下游产业链,房地产构成了中国GDP的20%。就业和收入都会受到影响。如果银行坏账演变为超出监管者能够控制的信贷危机以及市场信心无法恢复,中国经济可能会面临硬着陆。

巴伦周刊:中国经济出现问题的其他迹象?

一个大问题是部分中国富人的资本外流正在增长,企业也在利用虚假贸易和其他手段摆脱国家的资本管制。当前,这一趋势被流入中国的热钱所掩盖。这些热钱流入是为了通过中国的高息套利,当然还有分享中国强劲的外国直接投资和贸易顺差带来的好处。

但是一些奇怪的事情正在发生。三季度中国外汇储备下降1000亿美元至3.89万亿美元。外国奢侈品在华销量止步不前。很显然,许多中国富人正在减持国内资产,将钱转移至境外。如果可以选择要悉尼的一幢房子还是深圳郊区的一套公寓,中国人的选择是显而易见的。

基于中国财富是如此地集中,猖獗的资本外流可能会导致中国外储大幅下降。

巴伦周刊:市场关于中国房地产泡沫破裂的预期,你有何看法?

尽管似乎比较缓慢,但这正在发生。今年楼市销量持续下滑。

中国的家庭住房市场真的很诡异。许多中国人把房子视为投机赚钱的工具而非居所。实际上,中国约有500万套房子是空置的。业主不会把它们租出去,因为二手房的价格会大打折扣。

中国城市化的结果是,造就了大量的空楼和鬼城。然而,城市中却又充斥着数以百万计的买不起住房的外来务工人员。

巴伦周刊:中国房价大幅下滑的影响是什么?

刚才已经讨论过了房地产占中国GDP的比重。此外,中国的银行系统和影子银行在房地产市场有着大量的金融资产。

中国的主要企业都在参与房地产市场投机。试想一下,如果可以在住房市场投机,谁还会去建造船厂?

中国家庭的过半资产以房产形式存在。地方政府收入的35%来自土地出让金和房产转让税,房价下跌意味着前路坎坷。人们开始意识到房价不会永远涨下去,抛压开始聚集。

巴伦周刊:传统观点认为中国拥有多层防护体系,可以抵御经济衰退和任何债务危机,对此你怎么看?

我不这样认为。以我们讨论过的3.9万亿美元外储为例。很多人认为这一巨额的外储可以纠正任何金融问题。但是,外储只在捍卫人民币时才有用,而且流动性也比许多人认为的要差。正如我们指出的,资本外流将令中国外储急剧缩水。

有意思的是,流动性似乎越来越成为中国的一个问题。过去几年中,中国企业举了1.5万亿美元的外债,而以前是没有的。其中很多都是短期的债务。一旦违约潮开始蔓延,中国将难以掩盖外国投资者也置身其中的债务问题。至此,中国债务危机可能爆发。

中国似乎从来不核销坏账。2000年以来,为了让国有银行上市而剥离出去的不良贷款至今仍躺在资产管理公司的资产负债表上。

来源: 华尔街见闻

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s