陈师元:那些非正常死亡的中共官员们

大纪元2014年12月22日讯】2014年1月4日,中国中铁总裁、执行董事白中仁从自己家中4楼跳下,给54岁的生命画上句号。

除了白中仁,近来还有一些官员非正常死亡――

江苏省南通市房产局原局长陈西于去年12月28日凌晨在家中自杀身亡;去年12月30日,陕西汉中卫生局长张琪在家中上吊身亡……

据不完全统计,自2000年至今有130余官员非正常死亡被媒体公开报道,其中大部份为自杀。自杀的官员,涉及党委、政府及交通、政法等多个系统,级别纵跨科级到省部级,其中以县处级占多数。自杀的方式多采用跳楼、自缢等。

有关方面在说明这些官员的自杀原因时,多为“工作压力大”、“抑郁症困扰”等。

中国公众最早对高级官员因抑郁症自杀的认知可追溯到2000年,当年5月原国家外汇管理局局长李福祥跳楼身亡,其自杀前正在“协助调察”一起经济案件,精神压力过大,因而患上抑郁症。

一项针对全国100多名官员的心理健康调查显示,有80%以上的官员特别是基层官员普遍存在一定程度的心理不平衡、心理疲劳及心理压抑。其中,64.65%的受调查者认为,官员的压力源主要来自“官场潜规则对个人政治前途的压力”,并由此导致一些官员因心理负担过重而出现焦虑、抑郁等问题,甚至少数官员心理严重失调,导致精神崩溃。

实际上,官员自杀,多是涉嫌腐败,系畏罪自杀。要知道,中国官员腐败已是世界之最。据北京某大学廉政建设研究中心估算,近10年来外逃的官员近1万名,共卷走了高达1千亿美元的公款,他们在世界各地挥霍,过着豪华奢靡的生活,却又提心吊胆。中共高层已意识到问题的严重,说再不有效反腐,势必“亡党亡国”。近2年已加大了反腐力度,据统计,从2008年到2012年,每年副省部级以上高官落马数平均每年6人,而2013年前9个月,全国共有10.8万官员落马,省部级官员被抓的就多达18名,而12月份被总结为“一天抓一个贪官”。2014年1月平均每天查处一名地厅级官员。其中,1月22日这天,中纪委网站通报了7名地厅级和县处级官员落马的案情,可谓创下了近些年中国官员落马的纪录。在反腐高压氛围中,许多贪官惶惶不可终日,每天都在天堂与地狱之间疲于奔命。前文提到的自杀官员白中仁和陈西就是两个腐败窝案中的主要贪官,他们知道自己贪腐数目特别巨大,情节特别恶劣,被抓之后,毫无生机,于是选择了自杀方式,以求早日解脱。事实上,官员畏罪自杀现象早有先例,比如1995年4月4日,中共北京市委常委、常务副市长王宝森因腐败案发,畏罪自杀于北京怀柔乡间别墅。

钱权交易也好,权色交易也罢,都不是一加一等于几的简单问题,都有很多潜规则要去悟道。心诚则灵,心不诚有时更灵。如今中国这个“风光无限”的社会就是让无数人找不着北,所以才让一个又一个官员前腐后继不绝于世。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s