陈思敏:从山东虎落马看2014“打虎榜单”

14122021410120391
日前,山东济南市委书记王敏突然落马,引起外界对王敏背后所涉及的中共高官的关注。(网络图片)

大纪元2014年12月21日讯】对各行各业来说,年底工作少不了盘点。自从十八大之后,新闻盘点少不了“落马虎”。而今年榜单,日前已有媒体抢先推出统计至10月或11月底的资料。不过12月18日新增一人,济南市委书记王敏,这只山东首虎,为2014年再添一名副部级官员、中候补委员。

搭上今年末班车的济南市委书记王敏,报导称他是十八大以来,山东第一个落马省部级官员,全国第60位副部级,第7位中候补。那么其他上榜的人还有谁?

据媒体不完全统计,级别副(省)部级以上,时间自2012年11月十八大之后,至2014年12月18日王敏落马为止,范围包括主媒已披露,官方未揭晓(也没辟谣)的4名军官,卫晋(西藏军区副政委),高小燕(共军资讯工程大学副政委、纪委书记),大卫民(共军南京政治学院副院长),马向东(共军南京政治学院政治部主任),合计两年落马高官达60名。

若不计官方未正式通告的上述4人,其余被查处的56名高官,按党政军的界别分,18届中央委3人、中候补7人,中央部门(与国家机关)12人,军队系统2人,地方政坛高层39人,央企高管(不计地方国企)5人。(注:加总人数超过,系多人具有双重身分)。

先看地方“大老虎”,39人来自21个省份。山西7人,江西与四川分别有3人,8省份各有2人(广东、湖南、湖北、江苏、安徽、海南、云南、内蒙古),10省份均为1人(黑龙江、辽宁、河北、河南、青海、贵州、广西、陕西、重庆市、天津市)。

因此,目前仅余北京、上海、浙江、福建、甘肃、宁夏、吉林、新疆、西藏等9省份,尚未出现省部级以上高官落马。难道这些地方没问题?非也,可能腐败问题更大,用百姓的话说,“只是官员都是捂盖子的高手”。也可能是,以往观察所得,不同地区,打虎线路,长短不同,因此后续可期。

次看界别特色,军队系统,出了“国妖”徐才厚,巨贪谷俊山,以及在四中被无预警开除的杨金生。中央部门和国家机关,其中有国资委蒋洁敏掌三桶油,发改委刘铁男管钱袋子。央企高管(不计地方国企),宋林、王帅廷、孙兆学、王永春、戴春宁等人,分别代表境外投资、香港中旅、矿产领域、石油系统、金融系统等腐败圈。

再看榜单明细,全国高度瞩目三名正副国级,周永康、徐才厚、苏荣。地方众虎,就看南京市长季建业,原因全民都懂。至于职务公告最与众不同的,公安部副部长李东生,官方首次为全国民众证实了“610”这个黑机构的存在,中共前党魁江泽民私设,用于迫害法轮功学员。

这次山东省会一把手落马,据简历,40年工作均未离开过山东官场,因此王敏被查,舆论称拉开山东官场“打虎”序幕。

王敏长期在鲁,据悉,他提拔的人山东官场到处都是,提拔他的人,媒体均指向其隶属江派的老长官张高丽、吴官正等人。

地方“打虎”至今,最淋漓尽致的莫过四川模式,由外而内,民众始知最终拿下的是“周滨的父亲”周永康。今年,这一招复制在山西官场,先打7只虎,就为牵出原江西省委书记苏荣。

据报导,在官方公告落马前一天,王敏仍然活动满档,甚至18日公告当天,济南电视台晚间6点40分播出的新闻中,头条播出的还是王敏主持警示教育大会的新闻。

按流行网语,山东首虎王敏可说是被“秒杀”。故今年“打虎”是否就此打住,难说。现在距年底还有240小时,变数很大,静观其变。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s