“转基因领军人物”李宁被停院士资格 背景被揭


“转基因院士”李宁(图片来源:网络)

希望之声2015年1月17日讯】北京媒体17日报道,曾经最年轻的院士,中国农业大学生物学院教授,被誉为“中国动物转基因克隆研究领军人物”的工程院院士李宁已经被停止院士资格,成为首个被停止资格的工程院院士。

现年52岁的李宁2007年当选中国工程院院士,他曾成功建立了中国动物克隆和生物反应器研制体系, “973”计划研究项目、“863”计划生物领域研究项目专题等负责人,其科研主要集中在大动物克隆、干细胞和基因技术等领域。

2014年5月,李宁即被相关部门带走调查,由吉林省人民检察院查办。因其涉嫌将承担的一个转基因项目的经费转移至自己控股的公司,据中共官媒报道,涉嫌贪污资金达两千万元。

对于转基因技术的利弊问题,近些年来已成为了公众关注的焦点之一,一些研究表明,转基因食品对于人体的生殖系统会造成巨大的伤害,而李宁的转基因科研为何会如此兴旺?据时事评论员周晓辉分析,这是得益于农业部副部长李家洋。

李家洋与江泽民的堂妹江泽慧同为安徽农业大学(原农学院)校友,同为“合肥之友”北京理事会成员,他在多个会议上为江泽慧助阵。

李家洋从2004年起担任中国科学院副院长,期间于2007年至2012年曾担任过杜邦公司顾问一职,并为其大肆推广转基因食品。在其担任 中科院副院长期间,他与江泽民的长子江绵恒有相当多的交集,两人曾多次一起赴上海开会,2010年共 同参加由上海建工承建的国家重大科技基础设施项目——蛋白质科学研究(上海)设施项目开工仪式,而上海建工与江家和上海帮有着诸多的联系。

编审:元镇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s