中共两会广州火车站多人遭砍 现场血腥

4015521201
3月6日上午8时许,在广州火车站发生2名新疆男子砍人事件,1名凶当场被警方击毙,另1名被抓获。事件造成12人受伤。(网络图片)

大纪元2015年03月06日讯】(大纪元记者顾晓华报导)中共两会正在北京举行,3月6日上午8时许,在广州火车站发生2名新疆男子砍人事件,1名凶手当场被警方击毙,另1名被抓获。现场目击者透露,凶手是新疆人,持刀专门砍人的头部,多人受重伤。据广州军区总医院急诊室医务人员透露,送入该医院的伤者有12人,伤势有轻有重。

目击者讲述砍人血腥现场

现场目击者郑先生向大纪元记者讲述了他所亲历的血腥一幕。

郑先生在8时许到火车站接人,当时他在火车站广场,突然不知从何处冲出一名男子,掏出匕首向行人乱砍,他称此人作案手法相当残忍,见人就砍,不管砍死没砍死,砍一刀就又冲向前砍另外的人,毫不留情,当时他一直冲到出站口处,正赶上下火车的人群走出站台,他在人群中乱砍,之后跑进火车站大厅。

与此同时,第一名凶手冲出来时后面还有另一名凶手也冲出来向行人乱砍,郑先生离这名凶手只有不到十米的距离,他庆幸凶手没有冲过来砍他。当时广场有一名协警手持长警棍冲向第二名凶手追打,郑先生说:“在广场的这名凶手一手拿着菜刀,一手拿着杀牛刀,协警追打他,他估计也是害怕了,就往侧面的火车站大厅跑,但是因为有栏杆阻拦,没能过去,这时赶来的八九名警察将他制伏。”

4015521202
3月6日上午8时许,在广州火车站发生2名新疆男子砍人事件,1名凶当场被警方击毙,另1名被抓获。事件造成12人受伤。(网络图片)
4015521203
3月6日上午8时许,在广州火车站发生2名新疆男子砍人事件,1名凶当场被警方击毙,另1名被抓获。事件造成12人受伤。(网络图片)

郑先生透露,警察当时向空中开了三枪,开第一枪时凶手继续跑,第二枪将他逼到栏杆的位置,第三声枪响后,凶手将刀扔在了地上。

郑先生还说:“跑进火车站里的凶手被警方击毙,他当时一直在外面,里面的情况没有看到。”

郑先生称,凶手砍人毫不掩饰,而且是要置人于死地,专门砍人的头部后面,几乎都是头部受伤,没有一人是被砍背部或手部,受伤者从20多岁至40岁,有男有女。有1名女子见他男朋友被砍倒在地,为救他男朋友用包去抵挡凶手,结果嘴部被砍伤,郑先生说:“我当时看到有六七名受伤民众在地上蹲着、躺着,他们都手捂着后脑部,现场到处是血迹。”据网友透露,清洁工人事后迅速清洗路面血迹。

郑先生事后感叹,附近警察赶到现场迟缓,本应该可以更及时地制止惨剧发生。

凶手被制伏后现场赶来大批警察与武警以及便衣将现场封锁,直到10时30分。经过广州站的火车全部延误,郑先生直至下午1时许才接到朋友。他说:“事件发生时许多民众四处跑,当时在现场围观民众估计达3000人。”

郑先生还向记者非常肯定地称,2名凶手是二十几岁的年轻人,新疆人长相,没有统一着装,身穿便服。

医生透露伤者12人

据中共官媒新华社微博“中国独家报导”消息,受伤民众被送至广州军区总医院,受伤的9名民众和1名凶手已正在接受治疗,其中4名重伤,其余5名民众以及凶手情况稳定。

记者致电广州军区总医院急诊室,一名不愿透露姓名的医务人员说:“目前医院共接收伤者12人,最初送来9人,后来又送来3人,伤势有轻有重,现在有做手术的、有住院的、有留院观察的,每个人受伤的部位都不一样,我们全部人在负责抢救。”

大陆砍人事件频发

据悉,广州火车站发生砍人事件并非首次,去年5月6日,从昆明方向开来的K366次列车在该站到站,旅客步出车站时,一名身穿白衣、白裤、白帽的年轻男子开始砍人,事件造成6人受伤。

目前正值中共两会召开敏感期间。去年在中共两会召开前的3月1日,昆明火车站亦发生一起砍人袭击事件,砍人凶手有5名,事件造成31人死亡、141人受伤,当时引起各界关注。

此外,去年4月30日,乌鲁木齐市火车南站出站口亦发生砍人事件,凶手同时引爆爆炸装置。事件造成3人死亡,79人受伤,其中4人重伤。

责任编辑:苏漾

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s