港媒 李光耀政治:见人说人话 见鬼说鬼话

李光耀与中共五代领导人都有交集,其中与江泽民的关系最密切,两人退休后还互有来往。李光耀给了江泽民不少怎样与西方国家打交道的锦囊妙计,尤其是江泽民第一次以国家主席身份访美时,不少细节都是李光耀面授机宜。中共很多领导人都将李光耀视作了解西方国家心理及思维的引路人,尤其是李光耀的华人血统以及交流中使用的普通话,更使中共领导人将他当作贴心人。

其实,李光耀与美国政要的关系更「历史悠久」也更铁。新加坡立国之初,李光耀向英国寻求保护伞,以制衡马来西亚的「威胁」。当大不列颠从新加坡撤军后,李光耀将眼光对准美利坚,积极支持美国发动越南战争,遏制共产主义在东南亚的蔓延,让新加坡在这场战争受益匪浅。最关键的是,通过这场战争,李光耀成功征服了华盛顿的精英,自此之后无论哪一任美国总统上台,要么自己出面,要么派出心腹,都要就亚太政策与李光耀交换意见,视李光耀为引导美国破解东方神秘学的导师。

维持平衡左右逢源

事实上,奥巴马上任后实行重返亚洲战略,就是拜李光耀所赐。李光耀多次向美国政要抱怨,东南亚犹如无人关心的西伯利亚,任由中共在当地扩大影响力,建议美国加大在东南亚的投入。当美国确定重返亚洲,新加坡马上欢迎美国派驻军舰。

李光耀见人说人话,见鬼说鬼话,一边向中共献计如何对付美国,一边向美国献策如何围堵中共,左右逢源。更难得的是,两国均非常重视李光耀的意见,都将他视作自己人,这在全世界恐怕都难以找到第二人。

过去几十年,李光耀一直鼓励中美互斗。在他内心深处,香港的机会是中国的强大,而新加坡的机会则是中美的互搏。

战略平衡是李光耀的基本特点,在两岸关系上也是如此。新加坡可以在中国大量投资,却把空军的训练放在台湾,更一度成为两岸关系的协调人。

来源:东方日报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s