陈思敏:江苏前首富被查牵涉哪只“老虎”

大纪元2015年03月29日讯】3月27日上午,A股中央商场(南京中商)和H股雨润食品双双发布停牌。这两家公司一在上交所一在港交所,皆隶属民企巨头南京雨润控股集团。27日晚间中央商场公告,称其董事长祝义财已被检察机关“监视居住”,惟未言明什么原因。祝义财也是南京雨润的实际控股人。

目前尚不清楚雨润总裁缘何被查,但知雨润集团旗下的雨润食品,是中国肉品加工第一大厂,且公司制品多次上黑榜,不过祝义财是被以中商董事长身份带走,那么大概不会是食安方面的问题,可能有问题的地方出在中央商场多一些?关于这点,还是可从雨润食品的“凶猛投资”说起。

雨润集团,总部位于江苏省南京市,近几年来旗下雨润食品频频挺进农业、食品大省谋局布点,尤其是肉制品行业竞争激烈的河南市场。

举例媒体报导过的,2010年5月,雨润食品以区区1.1万港元的代价与河南省南乐县政府签订股权转让,收购河南福鑫肉业全部资产。

当年中报显示,河南福鑫收购前的帐面值为4,200.8万港元,收购确认的评估价为9,356.8万港元,增值5,156万港元,增值率超100%。但这获利不算惊人。

更惊人的是负商誉报酬(廉价购买利益),雨润即获得9,355.7万(估价9,356.8万减购价1.1万)港元,增值9000多倍。但这也还不是最高获利。循此模式,雨润食品在收购河南腾尔牧业那一笔,获得的负商誉是1.19亿港元。

据媒体披露的公司财报显示,短短几年时间,仅仅是藉收购获得的负商誉,雨润食品就从河南当局轻松入袋近1.9亿港元的净利润。一个巴掌拍不响,成交价低于评估值,等于河南当局在交易时,自己就先大大“让利”1.9亿元港币。

雨润的剽悍获利,可谓是在实际生产之外的收购资产。同样的收购模式被雨润在全国复制,而被收购企业相当大部份都是地方国企,雨润这招如何养成?

雨润官网显示,祝义财创建于1993年的雨润集团,总部位于江苏省南京市,从食品业发展到集食品、地产、金融等七大产业于一体的多元化集团,下属子(分)公司200多家,遍布全国,企业综合实力位列中国民企500强第8位。

可是年营收近二千亿的大集团,却上演欠薪戏码。今年2月初,网曝雨润派人持钢管械具把上门讨薪的民工几乎打死,距事发地不远的沙洲派出所,竟然在接警后姗姗来迟,且至目前,警方都没能抓到任何一名自雨润总部冲出的行凶歹徒。南京官场谁罩雨润?

白手起家,通常是地方首富不得不说的故事。祝义财说起自己当年资本仅仅百万起家,其实他是靠收购南京国企发家,从首个收购案南京罐头厂之后,光是2002年到2003年底之间,祝义财就狂风扫落叶似的并购了20多家国企,堪称江苏省的国企收购大王。在2004年福布斯富豪榜和胡润富豪榜上,祝义财都名列江苏首富。

媒体资料,2004年起,老牌国企南京中央商场,遭到雨润系在二级市场上大量收购。2009年7月,雨润系收购南京中商国有股份方案获国资委批准。  

在祝义财大举收购南京国企的2002年到2003年,以及吃下南京中商的2004年至2009年,南京市市长、南京市委书记、江苏省省长、江苏省委书记的名字都叫罗志军。

祝义财的白手起家,说白了就是国企改制过程中的官商勾结。祝义财曾如此总结他的收购秘诀为“倒闭国有企业的潜在价值”,其实正是地方政府经常以国企长期亏损、经营不善为由贱卖,图利官商彼此。

如果国企并购有弊案,不能只抓商而不抓官吧。有知情人士透露,是中纪委直接带着非江苏执法单位的人带走了祝义财,而江苏本地的政法部门并未参与带走行动。而早在3月25日,雨润集团老总被中纪委带走、剑指江苏更高级别领导的传言已经在坊间流传。

值得观察的是,祝义财这位身家315亿的南京富商,在被监视居住这段时间里,又会说出什么样的官商勾结内幕?处境不妙的罗志军看来凶多吉少。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s