谁加剧了加州旱情?

大纪元2015年04月16日讯】(大纪元记者张纯之编译报导)加州大地被焦烤着,水井变干,菜田被休耕,草坪正在干涸,那么谁在加剧旱情?一些媒体列出了几个主要“嫌犯”,然而,被指控对象是否真如描述的罪行严重?以下是南加KPCC电台的分析报导。

扁桃(大杏仁)

两份美国知名杂志《Slate 》和 《Mother Jones》都报导说,扁桃正在吸干加州。每一种看似无辜的坚果都吸取了大量的水。所有人都被告知,加州扁桃消耗的水比整个洛杉矶用水还多3倍。而且,年复一年,随着越来越多的加州农民将土地转去种扁桃,其耗水的名声也就越来越响亮了。

00383026622
加州大杏仁。(Fotolia)

事实呢?或许并非如此。大杏仁倍受关注只是因为其生产在不断增长。每英亩扁桃确实比每英亩其他农作物耗水多,比如葡萄就比扁桃耗水少,几乎所有蔬菜也比扁桃耗水少。但是如果你用一美元该产品消耗多少加仑水来对比,情况就不同了,大杏仁因为经济价值高,看起就顺眼多了。

加州农户到底应不应该用宝贵的水种扁桃?类似争议一直都存在。但是有一点要清楚,扁桃是树,他们要连续生长数年,每年都需要水。那些投入土地种植扁桃的农户无法轻易的适应水短缺,让树死掉那将会是一场灾难,所以他们有时宁可付极高的水费或挖更深的井。

来自加大戴维斯分校的水专家劳德( Jay Lund)说,未来加州会小心保持各种树和一年生作物的健康比率。比如保持一年生蔬菜类作物比例,这样,在干旱年,农户就可以选择不种番茄来给他们的树木省出更多的水。

奶牛

如果你看过加大戴维斯分校水灌溉专家汉森(Blaine Hanson)发表的文章,你就会知道,加州真正用水多的作物不是扁桃,而是苜蓿和其他草料,比如牧草、还有切碎做牛饲料的玉米等,称为青贮(储存)饲料。这些牲畜用饲料每英亩耗水超过了扁桃,其种植面积也是扁桃的两倍多。

种这么多饲料类作物主要是用来饲养加州巨大量(尽管日渐减少)的产奶牛只。不像大杏仁,饲料类作物价格不高,在其他地方长的也很好,比如美国中西部。那为什么加州要耗费宝贵的水种这些作物呢?主要是因为加州奶牛养殖的悠久传统。

放弃奶产品会导致大量相关经济流出加州。另外,饲料类作物一直被大量种植,是因为种植农户被保证有充足的便宜水供应。帝国山谷(Imperial Valley)就是主要的苜蓿种植地之一,该地区就从科罗拉多河获得了大量的水。

低价水和免费水

加州大部分地区农户不必和任何人竞价水资源,他们能否获得水取决于他们合法获得水的优先权。

早期当欧洲和其他地区居民来美洲大陆定居时,他们遵从先到先得的原则,先定居的人就成了土地的主人,这种情况在美国西部尤其如此。比如他们建了一个水坝拦水灌溉自己的田地,他们就获得了永久合法权利使用那些水。几乎不会有人问他们水是怎样被用掉的,或该付多少水成本等。尽管现在送水系统已经被政府出资建设的大型引水渠、水道网络所代替,这种基本思路依然流行。

通常加州农户只需付运送成本就可获得水。这也意味着他们没有压力要保护水,比如,转去种那些水效益好、且经济效益更高的作物。不过,一个有限的水市场正在兴起,水价也比以前高了很多,这也使农户们开始像对待稀缺商品一样珍惜宝贵的灌溉水。

免费水是农户从自己土地上打的井抽取的水,并非真正意义的免费,因为要打井和抽水都有成本,但农户可以合法的免费使用水,而且想用多少用多少。结果农夫们以惊人的速度竞相抽取含水层的水。目前加州已启动结束这种采水权的计划,但多年来都没有完全得到执行。

“水”出口

一些报告称,尽管加州极度缺水,但加州农场主们却正出口大量“水”给中国等地方。当然不是真的出口“水”,而是出口那些耗水的产品如苜蓿、大杏仁等。不过,经严格的审核,发现其似乎没那么有罪。正像加大戴维斯的隆德(Lund)指出的那样,苜蓿和大杏仁是例外,不受规则限制。如果将所有农产品都当作“水”,那加州进口的“水”比出口的“水”多,它进口的玉米、肉、木材、棉花等都要求大量的水。

责任编辑:孟灵雨

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s