尼泊尔再传规模7.4强震 19死近千人伤

04383014591
尼泊尔12日再传规模7.4强震。首都加德满都建筑摇晃,民众惊逃到户外。(AFP PHOTO / PRAKASH MATHEMA)

大纪元2015年05月12日讯】尼泊尔今天(12日)再传规模7.4强震。首都加德满都建筑摇晃,民众惊逃到户外,震波影响远至印度首都新德里。主震晃动结束后,在70分钟内,又陆续发生至少8次有感地震,其中最大一次余震规模6.3。内政部官员达卡尔(Laxmi Prasad Dhakal)发布全国估计伤亡人数,表示至少有19人丧生和981人受伤。邻国也有5人丧命。

印度官员表示,毗邻尼泊尔的北部2个省有4人因这次强震丧生;中国大陆媒体则报导,西藏有1人因落石击中汽车丧命。

地震发生在北京时间12日下午3时05分,震源距离地表大约18.5公里,属浅层地震。震央在南歧吧札(Namche Bazar)以西68公里处,接近穆朗玛峰山区。原先美国地震调查所指地震规模7.1,后升级到7.4。

首都加德满都有强烈震感,建筑物都在摇晃,民众惊慌地逃到户外避难,许多民众纷纷打电话询问家人情况是否安好。商店关闭店门,街道挤满民众急寻家人下落。

此次地震连印度首都新德里都能感受到强烈震感,建筑都在摇晃。印度边界城镇西里古里有房屋被震坏,传出建筑物大块水泥掉落。

地震发生后,尼泊尔警方呼吁民众待在空旷地带,保持道路净空,尽量不要打电话,多使用简讯,以确保电话线路的畅通。

令民众恐慌不已的是,规模7.4强震过后半小时内,又接连发生3起剧烈余震,分别为芮氏规模5.6、5.4、6.3,仍吓得加德满都数千名居民紧急冲出户外。随后又发生了几次余震。总计主震之后的70分钟内,尼泊尔至少发生8起余震。

尼泊尔4月25日才经历规模7.8强震侵袭,造成至少8,046人死亡,受伤人数超过1万8,000人。

责任编辑:苏漾

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s