夏小强:温家宝密集露面 意在周永康和江泽民

0570220391
5月12日是四川汶川大地震7周年的纪念日。当天,中共国务院前总理温家宝在山东平邑中学露面,这是温家宝一周内第二度公开露面。(网络图片)

大纪元2015年05月12日讯】2015年5月12日,中共前总理温家宝现身山东省平邑一中听课参观,中午在学校领导的陪同下进入学校餐厅就餐。这是温家宝在5月6日至7日现身承德兴隆县六道河中学之后的连续露面,并被中共官媒高调报导。

这在两年中共高层激烈政治博弈的背景下,中共高层退休常委公开“露面”,往往有两种用意:第一、政治博弈中形势危及自身,露面辟谣以求自保;第二、为己方阵营站台,释放打击政治对手信号。特别是在2012年12月,习近平为了解决江泽民长期“老人干政”局面,而在中共政治局高调推出“习八条”之后,中共退休常委的公开露面就更加引人关注。

仅以今年为例,3月22日李长春现身江西,3月31日贾庆林来到贵州,4月5日吴邦国现身江西,4月9日江泽民现身扬州。但是,以上几人露面的报导都无一例外的没有出现在官方媒体的报导中。但是,进入5月,胡锦涛在四川北川露面,特别是温家宝连续密集露面,并被官媒高调报导,这是什么原因?

习近平上任后针对江泽民集团展开的反腐打虎行动,到2015年取得阶段性成果,军中老虎徐才厚落马,另一位大老虎郭伯雄也呼之欲出,周永康面临审判,打虎进一步逼近曾庆红和江泽民。在这样的局面下,江泽民势力并没有放弃抵抗,除了采取暗杀和制造社会动乱的手段之外,同时也利用在海外掌控的资源,释放鱼死网破的消息。

早在2012年10月26日,美国《纽约时报》在头版刊关于温家宝“家族贪腐事件”迅速成为海内外各大媒体的焦点。一时间,关于温家宝的负面消息,海外人人皆知。来自北京的消息称,直接指挥向外媒喂料的是周永康的亲信、中共“610办公室”主任兼公安部副部长李东生。消息说,李东生策划了包括对国际媒体释放攻击温家宝、习近平家族的材料活动,甚至承诺提供给海外一些网站和出版社巨额资金,出版攻击习近平阵营要员的书籍。

2014年1月21日,一个名为“国际调查记者同盟”(ICIJ)的机构公布一份含有250万份文件的资料,其中包括中共最高层及其亲友海外秘密资金情况,并被ICIJ总结成为《中国离岸金融解密》,引发国际舆论的极大关注。该报告称,包括习近平、温家宝、李鹏、胡锦涛及邓小平在内,至少5名现任与前任中共中央政治局常委的亲属,在英属维京群岛和科克群岛等离岸金融中心持有离岸公司。但是,这份调查报告被选择性喂料明显,因为报告中,缺了中国第一大贪江泽民及曾庆红、周永康等巨贪家族。

今年3月底,以曾庆红做靠山的大陆商人郭文贵,在海外频频向刊登起底其发家和政商勾结内幕的财新传媒总编胡舒立发难,并将矛头指向王岐山,并发出威胁,这是曾庆红利用其在海外资源做出的抵抗动作。 就在几天之前,海外江派背景的某中文媒体,发布所谓独家消息称:习近平反腐遇阻妥协,打虎不再上常委级别,此信息为曾庆红江泽民解套味道明显。

温家宝就是在这样的背景下密集露面的。

在胡温习与江泽民集团的对阵博弈中,温家宝是态度最为坚决者。拿下薄熙来,温家宝起到了决定性的作用,人们还都对2012年两会记者会上温的临门一脚记忆犹新。不仅如此,温家宝还是习近平拿下周永康的重要支持者和推手。多家外媒都报导了温家宝与周永康的激烈角力。

在2012年5月初的一次政治局扩大会议中,参加方面有政治局常委、委员和地方大员、最高级别军头以及已经退休的一些中共元老如曾庆红等。在众人面前,温家宝与周永康撕破脸皮,展开公开决战。温家宝继续就薄熙来的事件质问周永康,并要求调查周永康。但是周永康拿出海外的温家宝负面传言,要求对温家宝的夫人同时也进行调查。曾庆红也表示支持。温家宝则罕见抛出重话称:可以对我温家宝和家人进行调查,“如果我本人及家人有任何敛财行为,我马上辞职!”

在2014年周永康案件进展受阻时,温家宝曾通过其密友发声。2014年8月,前港区全国人大代表吴康民曾在发表评论称,周永康虽然被立案审查,但内幕还没有完全揭开,要打下这只大老虎,还得扫除不少障碍。周永康的后台至少有两位中共党内最高层的“大人物”, 吴康民屡屡提及“某要员的一位亲信主管‘公检法’”,近乎直点周永康后台江泽民的名字。

此前有消息称,温家宝在2013年曾在一个场合说,最好藉助公审薄熙来的机会解决法轮功的问题,引起江泽民集团极大恐慌。

5月11日,港媒《南华早报》经多名消息人士确认,周案庭审原本定在4月末举行,但现在已经被推迟。温家宝作为习近平阵营拿下薄熙来和周永康重要推动人物,在江派面临崩溃不断采取孤注一掷手段抵抗、并释放停止打虎信息的时刻,温家宝密集露面并联袂胡锦涛,为习近平阵营站台,释放出继续打虎的信号。

周永康只是江泽民的打手和工具,审判周永康,其实是为打虎周永康身后的曾庆红和江泽民作铺垫准备,因此。温家宝的密集露面,其意不仅指向周永康,更指向周永康身后的江泽民。

责任编辑:尚一

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s