首次发现温血月鱼 改写生物教科书概念

3310927531
月鱼在全球海洋中分布。(视频截图)

大纪元2015年05月15日讯】(大纪元记者张秉开编译报导)科学家首次发现一种热血的月鱼,改写我们生物学教科书中的“鱼是冷血动物”的概念。这种月鱼有恒定的体温,平均肌肉温度比周围水温高五度。

据《华盛顿邮报》5月14日报导,美国科学促进会(AAAS)的《科学》杂志最近一期发表研究论文说,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)首次发现身体内完全流淌着温热血液的月鱼。

报导说,这项新发现改变了教科书中鱼类是冷血动物的概念。美国国家海洋和大气管理局的生物学家海蒂.德瓦(Heidi Dewar)表示,他们很长时间就已经注意到月鱼与其他深海鱼的差异:活跃、游泳速度快以及长有巨大的心脏、肌肉非常丰富和大大的眼睛。

尤其是,月鱼长有很独特的鳃,可以调节体温。美国国家海洋和大气管理局的另一位生物学家尼古拉斯.瓦格纳(Nicholas Wegner)解释说,月鱼的鳃组织利用“逆流热交换”(counter-current heat exchange)的机制调节体温:冷却身体血流带来的肌肉运动所产生的热量,加热呼吸时吸收氧之后的寒冷血液。

瓦格纳说:“我们很激动,经过那么长时间的研究发现这种大鱼竟然如此与众不同,我们以前从未在其他鱼的身上见到这种现象。”

《国家地理》杂志5月14日引述瓦格纳的话说:“我一直认为这个新发现很有趣。因为我以前以为月鱼不过是一种笨拙、动作缓慢的深海鱼,基本不运动。实际上不是那样,它游得很快,是活跃的捕食者。我们利用标记方法发现,它们的迁徙范围可以达到几千公里远。”

而德瓦认为,由于目前所发现身体恒温的月鱼是其中的斑点月鱼(Lampris guttatus),因此需进一步研究(如基因学方面的差异)而将月鱼重新分类。

但是,科学家对于月鱼的生活习性等仍有很多不清楚的地方。美国马萨诸塞大学(University of Massachusetts)生物学家迪格.伯纳(Diego Bernal)认为,不仅月鱼需要深入详细的研究,其他深海鱼的知识都有待于探索。

资料记载,月鱼生活在水深100至400公尺的寒冷深海里,身体呈卵圆形,口小,眼大,鱼鳍全是美丽鲜艳的橘红色,身体的颜色各有不同如粉红、蓝色或紫色,有的身体上散布白色斑点。目前月鱼分为两种,分别为全球分布的斑点月鱼(Lampris guttatus),及仅在南部海域分布的无斑点月鱼(Lampris immaculatus)。月鱼可以迁移几千公里。

责任编辑:林妍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s