【庆祝513】修炼“真善忍” 人际关系和谐

文: 大陆大法弟子梧桐

明慧网二零一五年五月十六日】我是一名建筑设计师。每当同学、朋友聚会,听大家诉说人际关系的烦恼,我就为自己庆幸。在日常生活中,我心中有“真善忍”的法理作指导,周围的一切都变得祥和。以下讲两个工作中的小故事。

一、与同事化敌为友

十多年前,我来到一个新的设计院工作。小辛是我的新同事,负责校对图纸的。他二十三岁,我二十九岁。记得我刚完成第一个建筑设计项目时,小辛拿着我的图纸,板着脸指出我的“错误”,说:“和我画的不一样,你就等着挨收拾吧!”

我一看,他画得不规范。而他的敌对态度也让我一愣。从学校到工作岗位,还没有人对自己这样不客气呢。记得我刚走出大学校门,到省设计院工作的时候,没有工作经验,什么也不懂,也没有人用这个态度对待自己啊!那时负责带我工作的是一位德高望重的高级工程师,他总是态度祥和地指导我,循循善诱,极其耐心。他是修炼法轮大法的,我就是由此了解到法轮功,从而修炼至今。而如今我在工作中早已是一个成手了,更没有遇到这样的态度了。

但是我想到自己是修炼“真善忍”的,还是心平气和地和他说明吧:“我们画图是按照国家规范,这是大家统一遵循的标准,怎么可能都和你一样哪?”

没想到,他看我不改,拿起图纸就说:“走,让院长收拾你去!”他带我来到院长办公室,院长不在。他又把我领到一位经理那里,说:“先让经理收拾你!”经理看看我的图,说:“这么画可以。”小辛回到办公室,还是坚持不给我签字。校对者不签字,图纸就不能送审核。

第二天,小辛看院长来了,问我:“院长收拾你没?”我说:“院长没说什么呀。”其实,院长就是因为我画图正规严谨,才录用我的。过了一会儿,院长过来跟我说:“咱们这设计院画图不正规,以后你多费点心,多帮帮咱们!”小辛也听到了。

院长离开后,小辛不服气地说:“他们都不收拾你!”接着,他捧着《建筑设计规范》,拿着尺子继续给我的图挑毛病。一会儿,他得意地说:“你图上的剖切号比规范说的4-6mm长了一点,你得刮掉一点,我才能给你签字。”

剖切号是电脑软件自动生成的,与图纸的技术问题无关,他有点儿无理取闹的意思。但是我想到法轮大法要求我们善意理解别人,我想他毕竟知道按照《规范》校对了,这是他的进步,于是我就按他说的刮掉了一点剖切号。他终于给我的图签了字。

可是我也有点郁闷:第一个设计就被如此刁难,这个小建筑设计只有六个剖切号,如果是大的设计,几十个剖切号都不止,这样下去,以后可怎么合作呀!

回家后,我看完《转法轮》,做了一个清晰的梦:在一个战乱的年代,我与院长、小辛在一起,院长的腿在战火里中了一枪,而小辛说我欠他五个耳光,院长说:这个账就在设计院结了吧!小辛同意了。

这时我从梦中醒来,刚才的梦象真的一样清楚,而现实生活中,院长总说他的一条腿疼。我想起师父说的“多少人间乱事 历经重重恩怨 心恶业大无望 大法尽解渊源”[1]。人与人之间,不知道生生世世有多少恩怨,我就按照“真善忍”去做,向内心找自己的问题,对小辛不怨不恨。

我的心胸宽广了,小辛似乎也在发生着变化,从此没再提出剖切号的问题。后来有几次,他又觉得我画的图和他的不同,但他知道自己找《规范》看了,看完之后对我说:“你又对了!”在这之后,他看到我画的图每次都能通过审核,而且我与他从来不计较,渐渐对我的态度好了很多。

我明白人与人之间其实都是因大法而在这里结缘,明白法轮大法的真相、顺应“真善忍”的天理,才有美好的未来。于是我开始给新同事讲法轮功真相。那时中共对法轮功的造谣宣传很严重,人们被中共导演的“天安门自焚”等谎言欺骗,同事中有一些新毕业的大学生,他们刚听“法轮功”三个字,还以为象邪党电视造谣那样的呢,都吓跑了,只有小辛坐那没动。但是他一听真相就困得眼皮直打架,我讲完了,他说:“我听你讲怎么象唐僧念经似的呢?”

我不在意他的态度,之后又和他讲了五、六次,最后他彻底明白了真相,还声明了“三退”。一天早晨他兴奋地说:“我在路上看见树上挂了‘停止迫害法轮功’的条幅了!”他看到大法弟子被酷刑迫害的照片时,自言自语地说:“唉!犯啥罪了这么迫害!人人都信真善忍,这个社会多好!”

一天,我给我们设计室的小同事们看了“天安门自焚”伪案的光盘。看完后,大家都明白了,有的说:“这个真相很主要啊!很多人不知道啊!”有的说:“法轮功是好的,共产党才真正可怕!”那天,我把要画的图纸分工(那时院长已经让我担任设计院的技术负责人),大家同时画图,每个人都出奇的快速完成,大家合作非常愉快。

一天,小辛问我:“有真相材料吗?”第二天,我带给他很多资料。没想到他掏出十元钱说:“谁做的给谁,买纸、打印都需要钱。”我以为他自己看呢,原来他要利用休假旅游的机会把真相资料送给别人。他明白了法轮大法的美好,开始主动传播真相了。

小辛休假回来上班的时候,把一大袋子红红的大樱桃、大苹果放在我办公桌上,我问他这是干什么?他说:“这是得到法轮功真相资料的人送的,应该给你,这是他们对法轮功的感谢!”
 
小辛的善举,使他得到了福报。现在大学毕业找到一份好工作是很难的,很多象他一样的年轻人最终都没有被设计院留用。而他是中专毕业,却破格被设计院留用了,有了稳定的工作,还找了一个贤惠的妻子,如今已经有了一个可爱的儿子。

我发现他这个人其实纯真、直率又有趣,因此院长也很喜欢他。现在他遇到工作上的困难都愿意找我说一说。对我画的图有异议的时候,他再也不说收拾我了,而是说:“咋回事呢?反正你又不能错。”我们早已成了愉快共事的老同事。

二、真心帮助老板

我修炼法轮大法之后,淡泊名利,做事情随其自然,少了对结果的牵肠挂肚,反而在工作和学习上更有效率和智慧。我顺利通过了国家一级注册建筑设计师的专业考试,收入又增加许多,可以不用天天去上班,这样有更多的时间自由支配。

一天,我所在的设计公司的老板黎经理打来电话,说公司遇到麻烦了:一家新客户,要求做一个二十万平米的大型商业综合体的设计方案,仅设计费就近千万元。经理重金找人设计,但是设计的不理想。经理说:“这事还得请你来帮忙。”

当时我不想花时间去赚钱,就婉言谢绝了。可是经理一再来电话,我想我修炼法轮大法的,凡事为别人着想,现代人把赚钱看成是最大的事,可能他真的很需要我来帮一把,就答应了。

我到公司一看,经理因着急上火,嘴上起了大泡。再一看设计方案,几乎是乱设计的,问题很多,得重新做。尤其是消防部分的问题非常大,楼梯数量和宽度都少了很多,到审批部门不可能通过的。因为建筑设计专业是龙头,如果设计方案不行,其它结构、水暖、电器等专业都是白做,到最后耽误了建设方的工期,后果更是不堪设想,不但设计费会泡汤,以后恐怕没人敢找这个公司做设计了。

经理知道事情的严重性,他说:“已经给客户(建设方)看了图纸,客户不是专业的,虽然也挑出很多毛病,但是严重的错误还没发现。虽然重新设计图纸会让客户对我们公司不信任,也总比最后被审批部门否定了好(那样我们一分钱也挣不到)。”

我说:“我尽量把这事做好吧!”几乎在我接手这项设计的同时,客户提出要把商场部分改为超市,这样一来,改动设计就变成正常的了。我就借这个机会,把设计方案调整过来了,做了一版新的方案。

其实我也是头一次做这么大型的项目:四层商场(每层一万平米)、十九层医院、酒店、二十层LOFT公寓、四万平米的地下停车场……这么大型的商业综合体,考虑不周也是很正常的。可是在我静静的炼功打坐或看法轮大法书时,头脑里会突然闪现出工作中的一个问题,过后仔细思考,恰恰是我设计欠妥的地方,这样不断完善,结果就很好了。我深深体会到人的渺小,都是大法修炼赐予的智慧。
 
不久后的一天,办公室里只有我一人,经理兴奋地对我说:“新的设计方案顺利通过了消防、人防、审图公司等各个部门的审批。得给你记一功,关键时刻神来之笔,把问题都解决了!”他又说:“你一来,事情就出现转机,真是天助!”

我说:“顺应天意,天才帮助呢。”他早就知道我修炼法轮功,这次我跟他提到“三退保平安”的事,他说:“最近邮箱收到很多真相资料,都是打成压缩包发过来的,到澳门、香港看到处都有炼法轮功的。那些抹黑法轮功的造假新闻我都知道了,还有活摘器官,王立军还因此得过什么光华奖。不过还有很多人不知道真相。以前我也误以为法轮功是搞政治呢,其实法轮功是为别人好,自己无所求。对吧?”

我夸他是明白人。那天他自己高兴地起个化名,让我帮他退党。他可能没有想到,他这一顺应天意之举带来的意想不到的惊喜还在后面呢。

近年来大陆的房地产、建筑业越来越惨淡,这两年的客户对设计公司要么给几套楼抵钱,要么就是拖欠设计费。就在我们完成这次的设计不久,经理容光焕发地对我说:“公司免费旅游一定去啊!”我问:“怎么回事啊?”他说:“前期的六百多万设计费已经到账了,从来没有这么顺利过!”我说:“这与你顺应天意、退党保平安有关!”他想了想,说:“真是啊,刚一退党,客户马上就给钱了。”

经理非常信任我,不希望我离开公司,给我高薪,平时只让我做技术把关的工作。他也尽量给我宽松的时间,让我晚去早走。

我一般把业余时间都利用起来做讲真相的事,工作时的午休时间也不例外,出去发彩信、邮真相信、面对面讲真相。我以前中午也给经理发过彩信,他知道。一天中午,经理对我说:“你们法轮功可真是让人佩服,救危救难,持之以恒啊!”

注:
[1]李洪志师父诗词:《洪吟二》〈解大劫〉

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s