周晓辉:贾庆林跟随吴邦国 与江泽民切割

7070620391
在文学艺术方面并无太多研究和兴趣的贾庆林,此举也真是难为了,而其藉此不过要表达的是对习近平的支持,并表明与江泽民、与江派切割。(AFP)

大纪元2015年05月17日讯】近两日,包括中新网、澎湃网在内的多家大陆官媒、门户网站转载了“贾庆林参观国家博物馆”的新闻,该新闻5月6日刊登在国家博物馆网站上。新闻内容和被高调刊登透露了一个强烈的信号。

根据报导,原中共政治局常委贾庆林在6日参观了国家博物馆的4个展览:“学艺融通——饶宗颐百岁艺术大展”、“文怀沙一百零五岁法书展”、“中国国家博物馆典藏——中国古代书法展”和“渡海白云贯古今——黄君璧书画展”。在观看每个展览时,贾庆林都加以评论,比如说饶先生的书画作品,“艺术风格贯通中西,意境又融合儒释道的理念,是对中华传统文化很好的传承”;黄君璧先生“始终以弘扬中国画传统为己任,艺术功底精湛,画作干净、工整”。

显然,在文学艺术方面并无太多研究和兴趣的贾庆林,此举也真是难为了,而其藉此不过要表达的是对习近平的支持,并表明与江泽民、与江派切割。为什么这样说呢?

很多人都已经注意到,习近平上台后,他多次在讲话中提到中华传统文化,并提出要大力弘扬,而文化界人士、官员也是以召开研讨会和其它形式紧紧追随,媒体中的关于传统文化的宣讲也大幅增加。对于贾庆林而言,在中共高层博弈白热化阶段,在习近平释放出与江泽民、江派铁杆决不妥协的信号后,如何“站队”成为关键的选择。

有趣的是,在贾庆林表态前的5月初,有港媒报导称中共前常委吴邦国在江西考察期间与中共江西省官员谈反腐时表示,“搞帮帮派派、团团伙伙”造成的后遗症很深;同时力挺习近平的“反腐”。曾被视为江派人马的吴邦国之语被解读为是在将自己与江泽民、江派切割。

大概是在同一时间,贾庆林也做出了选择,即通过观展赞扬中国传统文化来含蓄的传递对习近平支持的信号。国家博物馆网站当天即予以报导,而且一周后各大网站也纷纷高调报导,显然与此有关。

与之形成鲜明对比的是,去年10月3日江泽民参观国家博物馆并为之题字的消息,国家博物馆网站是在时隔一个半月后才予以报导,两周后才被地方媒体转载,但很快即被封杀。参观同一地点,一个被高调报导,一个被冷落,传递了什么信息自不待言。

吴邦国、贾庆林的“倒戈”,说明在习阵营的“反腐”高压下,内心惶恐、人人自危的江派大员不得不寻求自保之路,而远离江泽民、向习近平靠拢是他们目前唯一的选择。无疑,吴邦国、贾庆林的选择证实江派正在四分五裂,亦是对江的重大打击。而在他们的带动下,未来或还有江派大马仔与江泽民切割,多米诺骨牌效应或在形成。

责任编辑:高义

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s