章阁:中国古代为何严禁“奇伎奇器”

大纪元2015年05月17日讯】在新闻中常会看到,有人为了某款流行手机,某个品牌手袋不惜卖肾卖身。有人会因一部手机,气的坠楼;也有母女因为手机引发冲突,导致母亲无意中捂死自己的女儿。人们难以想像,看似无生命的物质和欲望可以完全操控人,轻易的左右人的思想。

由此想到中国古代为何要严禁“奇伎奇器”,也逐渐的能够理解先贤的教训。《孔子家语》中讲到,有四类罪犯,可以不用按规定的时间、正常的司法程式审判,其中之一的就是制作奇技淫巧的人,孔子说:“设奇伎奇器,以荡上心者,杀。”

因为奇巧之物能惑动人心,迷失本性,国君会由此丧失治国心智,庶民由此忘本怠惰、百业颓丧。为了使人保持在以修德为本的正道,因此古时虽有造奇伎奇器的智慧,但不为国君先贤所推崇。孔子就是认识到设计奇巧之物的人,会对社会的道德风气产生很大的破坏,因此对其施以严厉的刑罚。他所说也并非出于私心,而是为了整个社会的长远。

两千多年前的战国时期,墨子能够用木头制作飞鸟,在没有任何机械和燃料的情况下,能使木鸟飞行三天三夜都不会坠毁。当他的学生也模仿他做木鸟时,墨子就告诉他说这是“奇技淫巧”,小能小术。你学做木鸟,还不如给一个庶民做一个推粮食用的大车!

三国时的军事奇才诸葛亮,为了给蜀国十万大军运送粮草,他和妻子黄月英做了一批木牛流马。但在用完之后,诸葛亮就毫不犹豫的把这些极为先进的运输工具烧毁了,并不想留给后人观摩学习。

在唐代的史料记载中,洛州的县令殷文亮,喜好饮酒。他做了一个木头人,并给它穿上绫罗绸缎做成的彩衣,用来招待宾客给客人倒酒。这个木头人酌酒行觞,还很彬彬有礼。不过该技艺也没有传下来。在唐朝杭州有个叫杨务廉的工匠,做了一个僧人模样的机器人,能使机器人手端铜钵,像和尚一样行礼化缘,等到钵中钱满时,机器人就会自动的收起钱币。

中国古时的科技技艺发达的程度超过今天的想像,但是都没有像今天的电脑、手机一样被人广泛使用。为什么?在上个世纪70年代,著名的历史学家汤恩比博士曾讲到,科技只是一种手段,它的功能就是服务人类的欲望。现代高科技的发展,虽然方便了大众的生活,但也带来很多的弊端,它能使人切断传统正常的人际交往,所以现在低头一族随处可见,疯狂刷屏。为了制造更新的电子产品,人类无限度的开采自然资源,也已经导致了全球气候的异常,使科学家们都束手无策。

当人对物质渴望拥有的欲望被无限的刺激、放大、膨胀时,人就会在欲望的驱使下,不计后果想法设法的得到,就像有人甚至不惜出卖自己的肾脏,也要达到拥有手机的目的。物质欲望对人的控制,也真使人丧失了理性,所以为了一部手机,为了一个名牌,情侣之间、孩子和父母之间大吵大闹,人伦悲剧由此发生。

或许,正因古代先贤看穿了奇技淫巧带来的危害,能蒙蔽人善良的天性,使人无法分清善恶、无法辨别是非,所以墨子不让自己的学生制作木鸟,诸葛亮也不让后人沾染木牛流马的高技术,一切都是为了使人节制欲望,把重心放在重德修身之上,淡化对物欲的追求,不要把人推向绝路。

这些行于道中的古代先贤,能够看到宇宙生命的真相,看到人性的真实,负有仁心考虑长远,为了避免物欲的危害,为了使后世子孙能与天地万物共生共荣,远离灾祸,所以刻意隐却了奇巧淫技,严禁它的传播。这也正是古人厚爱子孙,作出的智慧决断。

责任编辑:南风

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s