山西采煤致土地沉陷 数千“悬空村”荒废

0182911242
山西吕梁地区临县木瓜坪乡因煤矿开采导致整个村庄塌陷。(大纪元资料室)

大纪元2015年05月18日讯】(大纪元记者刘晓真报导)“房屋出现了沉陷、裂缝,加上缺水,村子已经不能住了。”在中国产煤大省山西,巨量煤炭的开采留下了大面积的采空区和塌陷区,严重威胁着民众的安危,而这样的村庄已有数千个。

据大陆官媒报导,山西近几十年累计生产原煤1千亿吨左右,巨量的煤炭开采为生态本就脆弱的当地留下了大面积的采空区和沉陷区,数千村庄房屋倒塌、耕地破坏,同时采煤还破坏了地下水资源,致使民众饮水困难。

在山西最北端的大同市左云县秦家山村,虽然已进入初夏,树早已绿了,但村子里不见人影,各家小楼大门紧锁。这个在上世纪90年代因煤而兴盛起来的村庄,如今已人去楼空,一片“死寂”。

陆媒记者敲了好几家的门,才碰到村中66岁的魏玉兰。他说,村里有点儿本事的人能搬走的都走了,只剩下一些老人。

在魏玉兰家里,由于土地塌陷,水泥板的屋顶出现了裂缝,每年夏天漏雨严重。此外,村民们只能依靠从十多公里外的杨千堡乡拉水吃,而雇佣的拉水车每隔半个月才送一趟。

官方自己公布的“初步调查结果”称,山西省因采煤造成的采空区面积近5千平方公里,其中沉陷区面积约3千平方公里,受灾人口约230万人。

而早在2011年,就有媒体报导称,山西全省15万平方公里的土地,采空区近3万平方公里,几近台湾的面积,受灾人数达300万。采空区内大面积沉降塌陷导致土壤龟裂、山体滑坡、沟渠支离、水源枯竭,无数的机关学校、工矿企业、高楼大厦危如累卵。2000年开始就有民屋不断地“塌下去”,2011年夏天,大规模塌陷便开始出现。

目前,当局声称已计划将包括秦家山村在内的位于采空区、沉陷区的1千多个“悬空村”进行搬迁。

但搬迁亦牵扯一系列的问题,例如土地、资金、村民搬迁后就业致富等等。

有当地人表示,这事情已经说了好多年了,政府一直没给解决。如果搬到一个穷乡僻壤,农民的地怎么解决?简直乱套。

还有网民气愤地说:“这是杀鸡取卵”、“这种断子绝孙的开采方式,富了极少数人、腐了部分人、害了很多人,还有更严峻的生态环境接踵而至!”、“富了煤老板和政府官员,老百姓却要流离失所。”

责任编辑:林锐

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s